Этика джайнизма

share the uri
  • Этика джайнизма

    Все учение джайнизма кратко именуется «троякой драгоценностью» (триратна, санскр. triratna), под которой понимаются правильное видение, правильное знание и правильное поведение. Первое заключается в вере и видении мира таким, каким его описывает доктрина джайнизма; правильное видение является «вратами» в мир духовного самосовершенствования, необходимым условием для остановки притока кармы в душу. Второе состоит в знании учения тиртханкаров во всей его целостности и всеохватности. Достижение же конечной цели самосовершенствования осуществляется через практику правильных действий и правильного поведения.

    «Три драгоценности» составляют Путь Освобождения, главной целью которого является освобождение (мокша, санскр. mokṣa) души от кармы. Этот Путь включает в себя несколько этапов, основными из которых являются: 1) остановка (самвара) притока кармы в душу и 2) уничтожение (нирджара) накопленной кармической материи. Чтобы остановить приток кармы, необходимо принять и следовать, во-первых, «пяти великим обетам» (ахимса-не-насилие, не-воровство, правдивость, не-привязанность и целомудрие); во-вторых, осторожности в еде, хождении, речи, принятии вещей и т.д.; в-третьих, троякому контролю (над телом, речью и умом); в-четвертых, высшей степени 10 добродетелей (кротость, смирение, непреклонность, чистота, правдивость, самообуздание, аскеза, отказ от тела, отрешенность, целомудрие); в-пятых, 12 видам размышлений о бренности и нечистоте этого мира, необходимости достижения освобождения, различии души и не-души и т.п.; в-шестых, самообладанию и, в-седьмых, уединению для медитаций. Уничтожение кармы предполагает все вышеперечисленное, а также различные виды как внешней, так и внутренней аскетической практики (ограничение в пище, раскаяние, искупление и т.п.).

    Поднимаясь по лестнице духовного самосовершенствования через различные ступени (гунастхана, санскр. guṇasthāna), душа приобретает определенные свойства, составляющие основу праведности и свидетельствующие об успешности процесса самореализации: отсутствие сомнений (нишшанка, санскр. niśśaṅka) в истинности джайнского учения, бесстрастность (нишканкша, санскр. niṣkāṅkṣa), безразличие (нирвичикитса, санскр. nirvicikitsa) к мирским благам, неложное видение (амудхадриштитва, санскр. amūḍhadṛṣṭitva) мира, сокрытие (упагухана, санскр. upagūhana) чужих недостатков, непоколебимость (стхитикарана, санскр. sthitikaraṇa) в вере, приверженность (ватсалья, санскр. vātsalya) учению тиртханкаров и джайнской общине и проповедь (прабхавана, санскр. prabhavanā) учения. Непременным условием и наиболее эффективным средством для достижения освобождения души от кармической зависимости является медитация (дхьяна, санскр. dhyāna). Благодаря жесткой аскезе джива может стать освобожденной душой, сиддхой (siddha, букв.: «достигший [цели]»), и больше никогда не воплощаться. Освобождение в джайнизме считается естественным состоянием души, в котором духовная субстанция в совершенстве реализует свою собственную природу неограниченного никакими рамками, необусловленного никакими внешними факторами сознания и пребывает в непреходящем блаженстве всеведения. Однажды достигнув освобождения, душа уже никогда не возвращается в круговорот рождений и смертей.

     

  • Sources

  • Брахмадева. Дравьясанграха-вритти / Пер. с санскрита, вступит. ст., коммент. и прил. Н.А. Железновой. М., 2019.
  • Пуджьяпада. Сарвартхасиддхи / Вступит. ст., пер. с санскрита, прил. Н.А. Железновой. М., 2005.
  • Bibliography

  • Jain Philosophy / Ed. by D. Malvania, J. Soni. Delhi, 2007. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. X).
  • Jain Philosophy / Ed. by K. Potter, P. Balcerowicz. Delhi, 2013. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. XIV, XVII).
  • Jhaveri J.L. First Principles of Jaina Philosophy. Bombay, 1912.
  • Mehta M.L. Jaina Philosophy. Varanasi, 1971.
  • Soni J. Aspects of Jaina Philosophy. Madras, 1996.
  • Tatia N. Studies in Jaina Philosophy. Varanasi, 1951.
  • Железнова Н.А. Джайнизм. Энциклопедический словарь. М., 2018.
  • Железнова Н.А. Дигамбарская философия от Умасвати до Немичандры. Историко-философские очерки. М., 2012.
  • Железнова Н.А. Учение Кундакунды в философско-религиозной традиции джайнизма. М., 2005.
  • Лысенко В.Г., Терентьев А.А., Шохин В.К. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. М., 1994.