Возникновение джайнизма

share the uri
  • Возникновение джайнизма

    Джайнизм возник в Индии в V в. до н.э., в так называемую «осевую» эпоху (термин К. Ясперса), когда на исторической арене появились странствующие аскеты-шраманы, отрицавшие авторитетность ведийского корпуса литературы и содержащееся в нем учение. Шраманы также поставили под сомнение смысл ритуалов и обрядов-жертвоприношений, опирающихся на тексты Вед.

    Джайнский канон создавался на основе проповедей основателя джайнизма – Джины Махавиры Вардхаманы (V в. до н.э.), выходца из кшатрийского, т.е. царско-воинского, рода Джнятри. О детстве Махавиры достоверных сведений не сохранилось. До тридцати лет Вардхамана вел жизнь домохозяина, затем после смерти родителей и с разрешения старшего брата Нандивардханы он покинул дом и на протяжении 12-ти лет скитался по Индии, подвергая себя различным лишениям и самоистязанию с целью обретения истины. В течение шести лет он странствовал вместе с другим шраманским учителем, известным адживиком Маскарином Гошалой / Маккхали Госалой. Затем их пути разошлись, и бывшие товарищи по странствиям расстались врагами: каждый из них утверждал, что другой был его учеником, проявившим неблагодарность. Согласно преданию, на десятый день луны месяца вайсакх (май – июнь 557 до н.э.) в местечке Амбхигриям на северном берегу реки Риджупалика Вардхамана достиг всеведения (кеваладжняна) и стал известен как Джина (букв. «Победитель [страстей]») и Махавира (букв. «Великий герой»).

    После достижения всеведения Махавира вступил в диспут с одиннадцатью учеными брахманами и победил, в результате чего брахманы стали первыми учениками-ганадхарами Махавиры, которым он изложил основы джайнской Дхармы (санскр. dharma, букв. «закон, учение, добродетель»). Наиболее известными среди ганадхар были Индрабхути Гаутама и Судхарман. Остальную часть жизни Махавира посвятил проповеди своего учения. Кончина Джины и окончательное освобождение (нирвана) последовало на 72-ом году жизни, согласно джайнской традиции, в г. Пава недалеко от Раджагрихи в 527 до н.э. Кодификация канона джайнизма была осуществлена последователями Махавиры спустя несколько столетий после его смерти, поскольку с течением времени возникла опасность утраты подлинных наставлений последнего из 24-х тиртханкаров (букв. «создатель переправы / брода»), т.е. провозвестников учения джайнизма, которые в каждую мировую эпоху с целью спасения всех живых существ собственными усилиями достигают всеведения и провозглашают Дхарму.

    Формирование и развитие философии джайнизма происходило в жесткой полемике как с внешними оппонентами, представлявшими различные шраманские (в первую очередь буддийские) и брахманистские школы индийской философии (вайшешика, санкхья, ньяя, миманса, веданта, йога), так и с внутренними – между сторонниками разных подходов к решению проблем эпистемологии, метафизики и этики. Такая полемика длилась на протяжении нескольких столетий, ее наиболее продуктивный период для философии – III–XVII вв.

    Философия джайнизма в целом включает в себя мыслителей двух крупнейших направлений: дигамбарского и шветамбарского. Названия отражают главное различие между их последователями: монахи первого направления придерживаются полной наготы («дигамбара» – букв. «одетый в стороны света») как формы абсолютной не-привязанности (апариграха) к миру, тогда как монашествующие второго направления носят белые одежды («шветамбара» – букв. «одетый в белое»). Скорее всего, деление джайнов на дигамбаров и шветамбаров отражает две изначально существовавшие в джайнизме тенденции, одна из которых представляла собой «образ жизни Джины» (джинакальпа) и была распространена в первую очередь на юге и востоке Индии, а вторая – «образ жизни старейшин» (стхавиракальпа), локализовавшаяся по большей части на северо-западе и в центре Индии. Первоначально различия между последователями двух традиций не принимали форму догматических и доктринальных расхождений, что ясно из того факта, что оба «образа жизни» не исключали друг друга. И хотя нагота рассматривалась как высший идеал (признак Джины), большинство монахов могли носить одежды под давлением обстоятельств, не умаляя идеала религиозной святости. Но с течением времени и под влиянием изменившихся социально-политических условий отношение к одежде и подходы к интерпретации аскезы начали обособляться и абсолютизироваться, и возобладал сектантский подход к решению данного вопроса. К V в. н.э. разделение на более «ортодоксальную» дигамбарскую и менее строгую шветамбарскую ветви джайнизма начинает осознаваться как внутри самой джайнской традиции, так и извне. Основные различия между представителями двух направлений лежат в сфере религиозной практики, трактовки жизни Махавиры и аутентичности корпуса канонических текстов (каждая традиция имеет свой корпус авторитетных сочинений). В области философских построений значимо только расхождение в понимании природы времени: дигамбары относят время к субстанциям, тогда как шветамбары время субстанцией не считают.

  • Bibliography

  • Jain Philosophy / Ed. by D. Malvania, J. Soni. Delhi, 2007. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. X).
  • Jain Philosophy / Ed. by K. Potter, P. Balcerowicz. Delhi, 2013. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. XIV, XVII).
  • Mehta M.L. Jaina Philosophy. Varanasi, 1971.
  • Железнова Н.А. Джайнизм. Энциклопедический словарь. М., 2018.
  • Железнова Н.А. Дигамбарская философия от Умасвати до Немичандры. Историко-философские очерки. М., 2012.
  • Железнова Н.А. Учение Кундакунды в философско-религиозной традиции джайнизма. М., 2005.
  • Лысенко В.Г., Терентьев А.А., Шохин В.К. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. М., 1994.