Джайнская философия: определение

share the uri
  • Джайнская философия: определение

    Джайнская философия в целом представляет собой развитие тех идей и представлений, которые нашли отражение в совокупности сочинений, получивших название «канона» (агама, санскр. āgama) письменной фиксации учения джайнизма, его «Дхармы» (санскр. dharma, букв. «закон, учение, добродетель»). Этот канонический корпус содержит 45 (по иной версии – 33) разнородных сочинений, написанных на среднеиндийском языке ардхамагадхи и включающих в себя произведения исторического характера, описание ритуала и религиозной обрядности, трактаты по космологии, устройству мира и по этике.

    На протяжении всей истории индийской философии джайнизм занимал значительное место в общем полемическом «ландшафте» Индии. Основными его оппонентами на протяжении всего средневековья выступали представители школ буддизма, санкхьи, ньяи и вайшешики. В дискуссиях с ними вырабатывалась и оттачивалась собственно философская доктрина джайнизма, уточнялись базовые концепты и развивались полемические стратегии, заложенные в каноническом корпусе и комментаторской литературе. Учителя и мыслители джайнизма внесли существенный вклад в индийскую философию благодаря всестороннему обоснованию принципа ахимсы, оригинальной трактовке кармы как особого вида материи и эпистемологической концепции «неодносторонности» – анэкантавады. Все это оказалось востребованным в XX в. М. Ганди применил идею ахимсы в области политической деятельности, джайнское понимание кармы вызывает определенный интерес среди ученых-физиков, а «доктрина неодносторонности» привлекает пристальное внимание теоретиков мультикультурализма.

  • Bibliography

  • Jain Philosophy / Ed. by D. Malvania, J. Soni. Delhi, 2007. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. X).
  • Jain Philosophy / Ed. by K. Potter, P. Balcerowicz. Delhi, 2013. (Encyclopedia of Indian Philosophies. Vol. XIV, XVII).
  • Mehta M.L. Jaina Philosophy. Varanasi, 1971.
  • Железнова Н.А. Джайнизм. Энциклопедический словарь. М., 2018.
  • Железнова Н.А. Дигамбарская философия от Умасвати до Немичандры. Историко-философские очерки. М., 2012.
  • Железнова Н.А. Учение Кундакунды в философско-религиозной традиции джайнизма. М., 2005.
  • Лысенко В.Г., Терентьев А.А., Шохин В.К. Ранняя буддийская философия. Философия джайнизма. М., 1994.