Биография ан-Наз̣з̣а̄ма

share the uri
  • Биография ан-Наз̣з̣а̄ма

    Ан-Наз̣з̣а̄м, ʼАбӯ Исх̣а̄к̣ Ибра̄хӣм ибн Саййа̄р ал-Балх̱ӣ (ум. ок. 845), мусульманский философ и богослов, видный представитель басрийской школы мутазилизма. Родился в Басре в семье вольноотпущенников клана банӯ Зийа̄д (по другой версии – банӯ ад̣-Д̣убаʻӣ). Первым учителем ан-Наз̣з̣а̄ма был его дядя по материнской линии, ʼАбӯ ал-Хуз̱айл ал-ʻАлла̄ф; в дальнейшем он обучался грамматике и красноречию у известного языковеда ал-Х̱алӣла ал-Фара̄хӣдӣ (ум. ок. 789). Уже в юном возрасте спорил с поэтом и вольнодумцем С̣а̄лих̣ом б. ʻАбд ал-К̣уддӯсом (ум. 783) и шиитским богословом Хиша̄мом б. ал-Х̣акамом (ум. ок. 796). Апологетическая деятельность, равно как и поиск новых наставников, подвигла ан-Наз̣з̣а̄ма посетить Мекку, Балх, Ахваз, Хорасан и Калъат-Сикар. Вернувшись из странствий, он обосновался в родной Басре, где продавал ожерелья из бисера, за что, вероятно, и получил прозвище «Нанизующий» (ан-Наз̣з̣а̄м). В продолжение правления Ха̄рӯна ар-Рашӣда (ум. 809) ан-Наз̣з̣а̄м, окончательно обособившись от кружка своего известного родственника, был вызван в Багдад кланом Бармакидов, занимавшим видное место при дворе халифа. По-видимому, уже при ар-Рашӣде он окончательно перебирается в столицу, а при ал-Маʼмӯне (ум. 833) занимает прочное положение при дворе правителя. Результаты его масштабной полемической и естественнонаучной деятельности были описаны им в тридцати девяти трактатах, на сегодняшний день считающихся утерянными (за исключением некоторых фрагментов). В числе учеников ан-Наз̣з̣а̄ма доксографы называют ал-Джа̄х̣из̣а (ум. 868), ал-ʼИска̄фӣ (ум. ок. 854), Ах̣мада б. ʼАййӯба (ум. во второй половине IX в.) и Ах̣мада б. ал-Х̣а̄ʼита.

  • Sources

  • Ал-Балх̱ӣ, ʼАбӯ ал-К̣а̄сим, ал-Хамада̄нӣ, ʻАбд ал-Джабба̄р, ал-Джишшамӣ, ал-Х̣а̄ким. Фад̣л ал-иʻтиза̄л ва т̣абак̣а̄т ал-муʻтазила. Тунис, б.г.
  • Ибн ан-Надӣм, Мух̣аммад. Ал-Фихрист. Каир, 1929.
  • Bibliography

  • van Ess J. Das Kitab al-nakt des Nazzam und seine Rezeption im Kitab al-Futya des Gahiz. Gottingen, 1971.
  • van Ess J. Theologie und Gesellschaft im 2. und 3. Jahrhundert der Hidschra. Eine Geschichte des religiösen Denkens im frühen Islam. Bd. 3. Berlin, 1992.
  • Закуев А. Философия ан-Наззама. Баку, 1961.
  • Нофал Ф. Ибрахим ибн Саййар ан-Наззам. М., 2015.