Вехи биографии и наследие Илариона

share the uri
  • Вехи биографии и наследие Илариона

    Иларион (конец X-нач. XI вв. – ок. 1054/1055), русский митрополит, церковно-политический деятель, религиозный мыслитель, проповедник, законотворец.

    Впервые Иларион упоминается в летописи в 1051 в связи с сообщением о поставлении его, «мужа книжного и постника», волей князя Ярослава на русскую митрополию. В «Исповедании веры», написанном Иларионом, говорится, что на тот момент он был «мнихом и пресвитером» (т.е. иеромонахом), а его возведение в сан митрополита осуществлялось собравшимися для этой цели русскими епископами [Идейно-философское наследие Илариона Киевского, 1986, с. 64]. Блестящая богословская подготовка и знакомство с сочинениями, выходившими за рамки репертуара бытовавших на Руси книг, позволяет предположить, что Иларион получил образование в Византии [Подскальски, 1996, с. 148–149; Мюллер, 2000, с. 94], однако более вероятно влияние вероучителей кирилло-мефодиевского круга, продолжавших ирландскую традицию проповеди на родном языке [Мильков, 1997, с. 346–351]. По социальному происхождению семья Илариона могла принадлежать к кругу княжеской администрации. Мирское имя Илариона не известно. Он исчезает с церковно-политической сцены одновременно со смертью Ярослава в 1054, скорее всего в связи с церковно-политической переориентацией Киева в сторону Византии и появлением в 1055 на Руси митрополита-грека Ефрема.

    Иларион является автором разновременных и тематически связанных между собой сочинений, которые в переработанном виде были слиты им в единое повествование: «О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и истине, которые были Иисусом Христом (1); и о том, как Закон отошел и Благодать и истина всю землю заполнили и вера на все народы распространилась и нашего народа русского достигла (2); и похвала кагану нашему Владимиру, который нас крестил (3); и молитва к Богу от всей страны нашей (4)» (здесь и далее цитируется в переводе Т.А. Сумниковой). Свою композицию, объединяющую разные по жанру блоки, автор называл «писанием». Начальная часть представляет собой экзегезу на предмет оценки роли иудеев и Ветхого завета в переходе от многобожия к монотеизму, предуготовившему появление христианства как новой религии, уже не узко этнической, а всех народов. Только к этой части наследия правомерно применение названия «Слово о Законе и Благодати», хотя в научном обиходе данное название закрепилось за всем комплексом блоков. Второе сочинение написано в жанре проповеди и посвящено определению места Русской земли в процессе приобщения к христианству разных народов. Третьим блоком композиции является Похвала князю Владимиру, стилистика которой близка к житийному жанру. Похвала могла быть произнесена 15 июля 1049 или 1050. В ней развивается тема преображения страны после принятия христианства. Завершает всю композицию Молитва от имени Русской земли и за Русскую землю (произнесена скорее всего в момент интронизации Илариона в 1051).

  • Sources

  • Идейно-философское наследие Илариона Киевского. Ч. I / Изд. подг. Т.А. Сумниковой, В.В. Мильковым. М., 1986.
  • Иларион. Слово о Законе и Благодати / Реконструкция древнерусского текста Л.П. Жуковской. М., 1994.
  • Bibliography

  • Мильков В.В. Идейные особенности творчества Илариона // Дергачева И.В., Мильков В.В., Милькова С.В. Лука Жидята: святитель, писатель, мыслитель. М., 2016. С. 108–123.
  • Мильков В.В. Кирилло-мефодиевская традиция и ее отличие от иных идейно-религиозных направлений // Древняя Русь: пересечение традиций. М., 1997. С. 327–370.
  • Мюллер Л. Киевский митрополит Иларион // Мюллер Л. Понять Россию: историко-культурные исследования. М., 2000. С. 88–124.
  • Овчинников Г.К. Иларион Киевский и историческая реальность (Венценосная княгиня Анна, Борис и Глеб) // Актуальные проблемы гуманитарных, социальных, экономических и технических наук: Межвузовский сборник научных и научно-методических трудов. Вып. 2. Ч. 2. М., 2003. С. 6–20.
  • Овчинников Г.К. Иларион-русин – выдающийся мыслитель Древней Руси. Очерки жизни и творчества. М., 2011.
  • Подскальски Г. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988–1237 гг.). СПб., 1996.
  • Розов Н.Н. Синодальный список сочинений Илариона – русского писателя XI в. // Slavia. 1963. Roč. 31. Seš. 2. S. 141–175.