Декалог в западно-христианской традиции в раннее Новое время: Католицизм

Декалог в западно-христианской традиции в раннее Новое время: Католицизм
В качестве полемического ответа на протестантское учение о спасении только верой и отстаивая спасительную роль добрых дел, совершаемых в соответствии с заповедями Бога и Церкви, католический Тридентский собор (1545‒1563) вынес догматическое постановление об обязывающей для христиан силе Декалога и пригрозил анафемой всем, кто утверждал обратное [Canones et Decreta, 1904, p. 32]. В учении о таинстве исповеди предписывалось устное исповедание определенных категорий грехов, в том числе и нарушений предписаний обеих скрижалей Декалога [Canones et Decreta, 1904, p. 80]. Данные постановления собора наложили отпечаток на развитие католической покаянной дисциплины и предопределили использование схемы Декалога для практики испытания совести, которая была прописана во многих катехизисах той эпохи (преимущественно иезуитов – П. Канизия, Р. Беллармино, Д. Ледесмы); была закреплена также наметившаяся еще в Средние века тенденция, когда Декалог постепенно вытесняет концепт семи смертных грехов в классификациях греховных деяний в практических пособиях для исповедников [Azpilcueta, 1581; Bossy, 1988].
Католическое моральное богословие, которое в качестве самостоятельной, но исключительно прикладной школьной дисциплины формируется во второй половине XVI в., истолковывает Декалог преимущественно в легалистско-казуистическом ключе (Ж. Азор, П. Лайман, Г. Бузенбаум, др.). Помимо тридентского учения об исповеди, на эту особенность повлияла двухуровневая модель преподавания морального богословия в учебных заведениях иезуитов: начальный курс (т.н. «казусы совести») исчерпывался изучением конкретных примеров нарушения запретов и предписаний Декалога [Ratio atque Institutio, p. 395‒396], а потому создававшиеся для этого курса пособия структурировали учебный материал по схеме Декалога.
На протяжении XVII в. Декалог все чаще начинает использоваться в качестве структурообразующего начала и в морально-богословских сочинениях, не связанных напрямую с покаянной дисциплиной (впервые с вынесением Декалога на титульный лист у иезуита Томаса Санчеса; также Ст. Маковский, П. Спорер и др.).