Биография и сочинения Уильяма Оккама

share the uri
  • Биография и сочинения Уильяма Оккама

    Оккам Уильям (лат. Gulielmus Occamus, также Ockham или Occam) (ок. 1285, Оккам, графство Суррей, Англия – 1347, Мюнхен) – средневековый логик, философ и теолог. Монах-францисканец. В схоластической традиции известен как Venerabilis inceptor (Досточтимый начинатель).

    Оккам родился в деревне неподалеку от Лондона, еще в детстве был отдан на попечение монахам-францисканцам и принял постриг приблизительно в возрасте четырнадцати лет. Вероятно, начальное образование он получил в орденской монастырской школе в Лондоне; в 1306 был посвящен в сан иподиакона архиепископом Робертом Уинчелси. Около 1310 был направлен изучать теологию в Оксфордский университет, где получил степень бакалавра. Между 1317 и 1319 читал в Оксфорде лекции по «Сентенциям» Петра Ломбардского, но магистром теологии так и не стал (отсюда его прозвание «Досточтимый начинатель»: «начинателями» называли бакалавров-соискателей магистерской степени). В 1320 или 1321 Оккама отозвали из Оксфорда; наиболее вероятно, что он получил должность преподавателя в той же лондонской монастырской школе, где в свое время учился сам. Возможно, Оккам собирался возобновить свою карьеру в Оксфорде, но около 1324 против него были выдвинуты обвинения в ереси (обычно их связывают с именем теолога Джона Лютерелла, который с 1317 по 1322 занимал должность канцлера Оксфордского университета и лишился ее из-за конфликта с преподавателями). Оккама вызвали в Авиньон, где тогда находился папский двор, для судебного разбирательства. Специальная комиссия (куда входил и Лютерелл), изучив его комментарий к «Сентенциям», обнаружила более пятидесяти тезисов, которые, по ее мнению, были ошибочными или еретическими. Тем не менее официального осуждения не последовало, поскольку последнее слово оставалось за папой, а тот не торопился с решением.

    Находясь в Авиньоне и ожидая вынесения приговора по своему делу, Оккам стал сначала свидетелем, а затем и активным участником дебатов об апостольской бедности, которые развернулись между генералом францисканского ордена Михаилом Чезенским и папой Иоанном XXII. Источником этого спора было принципиальное для францисканцев учение о том, что Христос и апостолы не имели совершенно никакой собственности и что подлинное подражание Христу заключается в отказе от любого имущества. Соответственно, имущество, оказавшееся в распоряжении ордена, принадлежит не ему, но церкви, а орден лишь пользуется им. В 1323 папа Иоанн XXII объявил саму идею о том, что апостолы не могли владеть собственностью, еретической и потребовал, чтобы орден вступил во владение своим имуществом. В том же году на генеральном капитуле францисканцев в Перудже большинство монахов во главе с Михаилом Чезенским открыто выступило против папы. Вскоре Михаил вместе с наиболее влиятельными его сторонниками были вызваны в Авиньон, где он смог привлечь на свою сторону находившегося там Оккама, ставшего одним из самых ревностных защитников принципа апостольской бедности. В 1328 Иоанн XXII, желая отстранить Михаила Чезенского от должности, объявил о созыве генерального капитула францисканцев, на котором предполагалось избрать нового главу ордена. Михаил и ряд его ближайших сторонников, включая Оккама, решили бежать из Авиньона и 26 мая 1328 г. покинули город. В поисках поддержки они обратились к германскому императору Людвигу Баварскому, также непримиримому противнику Иоанна XXII. В 1330 Оккам прибыл ко двору Людвига в Мюнхен, где, согласно хронике, обратился к нему со словами: «О, император, защищай меня мечом, а я буду защищать тебя словом». В Мюнхене Оккам оставался до конца своей жизни; здесь он, выполняя обещание, данное Людвигу, написал значительное число работ политического характера, в которых отстаивал независимость светской власти от духовной, полемизировал с Иоанном XXII и его преемниками и поддерживал императора и его союзников в их противостоянии с папством.

    Творчество Оккама делится на два периода. До прибытия ко двору Людвига он работал преимущественно над теологическими и философскими темами. К этому периоду относятся два его главных труда – оксфордский комментарий к «Сентенциям» Петра Ломбардского (1317–1318) и «Сумма всей логики» («Summa totius logicae») (ок. 1324). Кроме того, между 1321 и 1324 гг. Оккам написал несколько комментариев к сочинениям Аристотеля (к «Категориям», «Об истолковании», «Софистическим опровержениям», «Физике»), «Трактат о предопределении и предзнании Богом будущих контингентных событий» («Tractatus de praedestinatione et de praescientia Dei respectu futurum contingentium») и начал работу над семью «Quodlibeta» («Вопросами на свободную тему»), отражавшими содержание диспутов, участником которых он был (вероятно, окончательную редакцию эти «Вопросы» получили уже в Авиньоне).

    В мюнхенский период своей жизни Оккам писал почти исключительно на темы, связанные с актуальными политическими проблемами (взаимоотношения между светской и духовной властью, папством и империей и т.д.). В числе важнейших работ этого периода «Труд девяноста дней» («Opus nonaginta dierum») (ок. 1333), «Собрание заблуждений папы Иоанна XXII» («Compendium errorum papae Ioannis XXII») (после 1334), «Восемь вопросов о папской власти и достоинстве» («Octo quaestiones super potestate ас dignitate papali») (между 1339 и 1342), «Бревилоквий» («Breviloquium») (между 1341 и 1342), «Трактат о власти императоров и понтификов» («Tractatus de imperatorum et pontificum potestate») (ок. 1347) и, наконец, «Диалог» («Dialogus»), главный политический труд Оккама (между 1334 и 1338).

  • Sources

  • Gulielmus Occamus. Opera Philosophica in 7 vols. / Ed. G. Gal et al. St. Bonaventure, N.Y., 1974–1988.
  • Gulielmus Occamus. Opera Politica in 4 vols. / Ed. H. S. Offler et al. Vol. 1–3. Manchester, U.K.; Vol. 4, Oxford, 1940–1997.
  • Gulielmus Occamus. Opera Theologica in 10 vols. / Ed. G. Gal et al. St. Bonaventure, N.Y., 1967–1986.
  • Уильям Оккам. Избранное. М., 2015.
  • Bibliography

  • Adams M. William of Ockham. 2 vols. Notre Dame, IN, 1987.
  • Baudry L. Guillaume d’Occam: sa vie, ses œuvres, ses idées sociales et politiques. Paris, 1949.
  • Courtenay W.J. The Academic and Intellectual Worlds of Ockham // The Cambridge Companion to Ockham / Ed. by P.V. Spade. Cambridge, 1999. P. 17–30.
  • Spade P.V. Introduction // The Cambridge Companion to Ockham / Ed. by P.V. Spade. Cambridge, 1999. P. 1–16.
  • Апполонов А.В. Жизнь и творчество Уильяма Оккама // Уильям Оккам. Избранное. М., 2015. C. vii–xlvii.
  • Курантов А.П., Стяжкин Н.И. Оккам. М., 1978.