Этика Фомы Аквинского

share the uri
  • Этика Фомы Аквинского

    Согласно Фоме, все осмысленные действия людей направлены на достижение блага. Воля человека необходимо стремится к благу как таковому, но человек свободен в выборе того или иного блага, а также средств его достижения. В этом и заключается свобода воли, или возможность свободного выбора (liberum arbitrium). Тем не менее воля человека, хотя и является «госпожой своих действий» в указанном смысле, обращается на определенный объект только после того, как разум познает его в качестве благого (и потому желаемого). В этом аспекте воля зависит от разума.

    Хотя люди могут иметь разное представление о том, что является высшим благом (одни видят его в богатстве, другие – в получении удовольствий и т.д.), подлинное высшее благо и предельное счастье человека должно заключаться в деятельности, которая осуществляется высшей из его способностей и направлена на наилучший из возможных объектов. Поскольку высшей способностью человека является разум (который превосходит волю, ибо та в определенном смысле зависит от него), а самым совершенным и благим существом является Бог, то подлинное высшее благо и предельное счастье человека должно заключаться в познании Бога. Однако это должно быть непосредственное познание «лицом к лицу», которое доступно (до Страшного суда) только праведникам, пребывающим в раю. Иначе говоря, высшее благо и предельное счастье человек может обрести только в будущей жизни. Для этого в своей земной жизни он должен следовать закону Божию, выраженному в христианском учении, которое является главной нормой и критерием человеческого поведения. Таким образом, нравственно то, что соответствует христианскому закону, а безнравственно то, что ему противоречит. Однако самостоятельно человек следовать этому закону не может, поскольку его способности (как воля, так и разум) испорчены первородным грехом. Для избавления от этой порчи Бог дарует человеку благодать. Благодать является даром, который Бог дает человеку вне зависимости от его заслуг (ибо их без благодати быть не может); кроме того, благодать дается не за веру (поскольку и сама вера, производящая заслуги, даруется человеку вместе с благодатью); наконец, благодать даруется человеку вне зависимости от его желания (ибо только благодать обеспечивает само благое желание). Получив благодать, человек может сохранять ее в течение всей земной жизни, должным образом используя свою волю, укрепленную благодатью, но может и утратить ее в случае, если – по собственной воле – совершит смертный грех. Соответственно, главными добродетелями для Фомы Аквинского становятся т.н. теологические, или «влиянные» добродетели (вера, надежда и любовь), которые человек обретает по благодати Божией, и без которых он не может обрести спасения. Напротив, известные со времен Аристотеля нравственные, или «философские» добродетели (справедливость, умеренность, великодушие и др.), которые человек может культивировать в себе самостоятельно, отходят на второй план.

  • Sources

  • Thomas Aquinas. Opera Omnia ut sunt in Indice Thomistico. Stuttgart; Bad Cannstatt, 1980.
  • Thomas Aquinas. Opera omnia iussu Leonis XIII P. M. edita. Romae, 1882–.
  • Фома Аквинский. Сумма против язычников. М., 2004.
  • Фома Аквинский. Сумма теологии. М., 2006–.
  • Bibliography

  • Aquinas’ Moral Theory: Essays in Honor of Norman Kretzmann / Ed. by S. MacDonald, E. Stump. Ithaca, 1998.
  • Bradley D. Aquinas on the Twofold Human Good. Washington, 1997.
  • Finnis J. Aquinas: Moral, Political, and Legal Theory. Oxford, 1998.
  • MacDonald S. Egoistic Rationalism: Aquinas’s Basis for Christian Morality // Christian Theism and the Problems of Philosophy / Ed. by M. Beaty. Notre Dame, 1990. P. 327–356.
  • McInerny R. Aquinas on Human Action: a Theory of Practice. Washington, 1992.
  • Mclnerny R. Ethica Thomistica: The Moral Philosophy of Thomas Aquinas. Washington, 1982.
  • Pasnau R. Thomas Aquinas on Human Nature. Cambridge, 2002.
  • Westberg D. Right Practical Reason: Aristotle, Action, and Prudence in Aquinas. Oxford, 1994.
  • Стамп Э. Аквинат. М., 2013.