Фома Аквинский о сотворенном мире

share the uri
  • Фома Аквинский о сотворенном мире

    Творение, согласно Фоме, подразделяется на духовное (ангелы, демоны и человеческие души) и материальное (все остальное). Материальный («физический») мир, в соответствии с адаптированными Фомой аристотелевскими представлениями, также делится на две части. Наиболее «благородную» часть составляет надлунный мир небесных сфер, в котором существует только один вид изменения – локальное перемещение (равномерное движение по кругу небесных тел и сфер). Вторая часть материального мира – подлунный мир, являющийся областью постоянных и разнообразных изменений, включая субстанциальные изменения (то есть возникновение и разрушение). Материальные («физические») чувственно воспринимаемые вещи состоят из субстанциальной формы и материи, которые являются не столько самостоятельными сущностями, сколько конституирующими началами индивидуальных «составных» вещей. Субстанциальная форма представляет «общую природу», которая делает вещь тем, чтó она есть по роду и виду, а материя отвечает за индивидуальные характеристики (соответственно, именно индивидуальная, то есть определенная, количественно ограниченная материя является «принципом индивидуации» – тем, что делает вещь «этой вот» единичной вещью). Помимо субстанциальных форм, конституирующих вещи в их бытии, существуют также и акцидентальные формы, которые придают уже существующей вещи вторичную определенность (таковы, например, формы «белизны» или «грамотности»).

    Человеческие души занимают промежуточное положение межу духовными существами и чисто материальными вещами. Относясь к духовному миру, они могут существовать и вне материи, но тем не менее нуждаются в ней для осуществления всех действий, характерных для вида «человек». Можно сказать, что, не будучи материальными формами, они тем не менее являются формами-в-материи. Поэтому посмертное существование человеческой души отдельно от тела в некотором смысле противоестественно; однако после Страшного суда все души вернутся в новые тела. Ангелы и демоны, в отличие от человеческих душ, никак не связаны с материей по своей природе. Не имея материи, они индивидуализируются через свою форму, а потому каждая такая духовная сущность является единственным представителем своего вида. Тем не менее сотворенные духовные сущности не являются простыми формами (поскольку абсолютная простота свойственна только Богу): в них, как и в любых других творениях, присутствует составленность из сущности и существования, где существование относится к сущности как актуальность к потенциальности.

    Идеи Фомы Аквинского об отношении материи и формы определили его умеренно реалистическую позицию в вопросе об онтологическом статусе общего («универсалий»). Как таковое общее существует в божественном и человеческом разуме: в первом – в виде образцов, в соответствии с которыми Бог творит мир (universalia ante rem), а во втором – в виде общих понятий, сформированных в ходе познавательной деятельности (universalia post rem). В объективной реальности общее существует лишь постольку, поскольку оно присутствует в единичных вещах в виде их субстанциальных форм (universalia in re).

    Учение Аквината о душе основывается на аристотелевской идее о том, что душа является не самостоятельной субстанцией, «управляющей» телом, а субстанциальной формой тела, которая в своем «первом акте» конституирует живое существо, способное к определенным действиям, а во «втором акте» обеспечивает осуществление этих действий. Есть несколько типов душ – растительная, чувственная и разумная души, которые присущи разным видам живых существ. Так, растительная душа присуща растениям и отвечает за питание и рост, а чувственная душа – животным, которые обладают органами чувств, и, соответственно, отвечает за их функционирование. Разумная душа, которая называется так потому, что отвечает за способность мышления, присуща только человеку и, будучи единственной его субстанциальной формой, обладает также функциями растительной и животной душ. Душа человека возникает не естественным путем, как души растений и животных, но творится непосредственно Богом. При этом свидетельством того, что душа человека в принципе способна существовать без тела (то есть свидетельством бессмертия души), является ее способность к мышлению, которое, по мнению Аквината, представляет собой нематериальную активность и не нуждается в телесных органах.

  • Sources

  • Thomas Aquinas. Opera Omnia ut sunt in Indice Thomistico. Stuttgart; Bad Cannstatt, 1980.
  • Thomas Aquinas. Opera omnia iussu Leonis XIII P. M. edita. Romae, 1882–.
  • Фома Аквинский. Сумма против язычников. М., 2004.
  • Фома Аквинский. Сумма теологии. М., 2006–.
  • Bibliography

  • Aertsen J.A. Nature and Creature. Thomas Aquinas’ Way of Thought. Leiden; N.Y.; Köln, 1988.
  • Cunningham F. Essence and Existence in Thomism: A Mental vs. the «Real Distinction». Washington, D.C., 1988.
  • Doig J.C. Aquinas on Metaphysics. A Historico-Doctrinal Study of the Commentary on the Metaphysics. The Hague, 1972.
  • Elders L. The Metaphysics of St. Thomas Aquinas in a Historical Perspective. Leiden, 1992.
  • Gilson E. Saint Thomas d’Aquin. Gabalda, 1925.
  • Pegis A. St. Thomas and the Problem of the Soul in the Thirteenth Century. Toronto, 1934.
  • Wippel J. The Metaphysical Thought of Thomas Aquinas: From Finite Being to Uncreated Being. Washington, DC, 2000.
  • Стамп Э. Аквинат. М.: Языки славянской культуры, 2013.