Доказательства бытия Бога у Фомы Аквинского

share the uri
  • Доказательства бытия Бога у Фомы Аквинского

    Фома считал, что существование Бога можно доказать в рамках философии (метафизики), однако такое доказательство должно иметь не априорный характер в духе «онтологического аргумента» Ансельма Кентерберийского, а апостериорный. Иначе говоря, оно должно опираться на некие эмпирические факты сотворенного мира и восходить к Богу как к их причине. Фома Аквинский сформулировал (следуя Аристотелю и другим античным авторам) несколько таких доказательств (т.н. «пять путей»). Первое – доказательство от движения: наличие в мире движения (под движением понимаются все возможные изменения) указывает на существование первой движущей причины. Второе доказательство основано на представлении об иерархии действующих (производящих) причин, на вершине которой находится ничем не обусловленная первая действующая причина. Третье доказательство исходит из наличия не-необходимых (контингентных) вещей, которые могут как существовать, так и не существовать, при том что их существование в конечном счете обусловлено абсолютно необходимым сущим, которое само не имеет причины. Четвертое доказательство начинается с рассмотрения иерархии совершенств и ведет к заключению о наличии совершеннейшего сущего, через причастность к которому все остальные сущие обретают свои совершенства. Пятый аргумент исходит из целесообразности и гармонии во вселенной и приводит к заключению о существовании благого и мудрого творца, который создал и поддерживает эту гармонию.

    Эти «пять путей» уже сами по себе дают определенное представление о Боге: Он является первой причиной всего существующего, а также безусловно необходимым и наисовершеннейшим существом. Как наисовершеннейшее существо Бог должен быть чистой актуальностью (поскольку любая потенциальность предполагает отсутствие того или иного совершенства); как первая и необходимая причина Он должен быть абсолютно простым (поскольку любое составное сущее зависит от своих элементов, а потому не может быть первым и необходимым); как абсолютно простое существо Бог должен быть нематериальным (поскольку материальность (телесность) подразумевает наличие количественных частей). Далее, будучи наисовершеннейшим и нематериальным существом, Бог не может не обладать разумом, поскольку мышление является нематериальной деятельностью, и если им обладает столь несовершенное существо, как человек, то тем более должно обладать самое совершенное сущее. Из разумности Бога следует то, что он наделен волей, поскольку любое сущее, наделенное способностью интеллектуального познания, познает нечто как свое благо и стремится к нему осознанным (разумным) стремлением, которое Фома называет волей. Основным объектом познания и воления Бога является сам Бог, поскольку Он – высшее благо (что следует из того, что Он является первопричиной всего существующего и наисовершеннейшим существом). Таким образом, сотворение мира является не необходимым, но свободным действием Бога, которое Он совершает для того, чтобы разделить свое благо с разумным творением. Наличие зла в мире не опровергает этого заключения, поскольку за моральное зло ответственность несет не Бог, но люди, действующие по своей воле, а физическое зло (болезни, стихийные бедствия и т д.) в конечном счете все равно служит интересам общего блага вселенной.

  • Sources

  • Thomas Aquinas. Opera Omnia ut sunt in Indice Thomistico. Stuttgart; Bad Cannstatt, 1980.
  • Thomas Aquinas. Opera omnia iussu Leonis XIII P. M. edita. Romae, 1882–.
  • Фома Аквинский. Доказательства бытия Бога в «Сумме против язычников» и «Сумме теологии». М., 2000.
  • Фома Аквинский. Сумма против язычников. М., 2004.
  • Фома Аквинский. Сумма теологии. М., 2006–.
  • Bibliography

  • Baisnée J.A. St. Thomas Aquinas’s Proofs of the Existence of God Presented in their Chronological Order // Philosophical Studies in Honor of the Very Reverend Ignatius Smith, O.P. / Ed. by J. K. Ryan. Westminster, MD, 1952. P. 29–64.
  • Elders L. The Philosophical Theology of St. Thomas Aquinas. N. Y., 1990.
  • Kenny A. The Five Ways: St. Thomas Aquinas’ Proofs of God’s Existence. L., 1969.
  • Kretzmann N. The Metaphysics of Theism: Aquinas’ Natural Theology in Summa Contra Gentiles I. Oxford, 1997.
  • Owens J. St. Thomas Aquinas on the Existence of God: The Collected Papers of Joseph Owens. Albany, 1980.
  • Van Steenberghen F. Le problème de l’existence de Dieu dans les écrits de saint Thomas d’Aquin. Louvain-la-Neuve, 1980.
  • Wippel J. The Metaphysical Thought of Thomas Aquinas: From Finite Being to Uncreated Being. Washington, DC, 2000.