Теория познания Иоанна Дунса Скота

Теория познания Иоанна Дунса Скота
Человек обладает двумя основными познавательными способностями – чувством и разумом; чувство телесно, поскольку связано с телесными органами, разум нематериален. Любое познание начинается с чувственно воспринимаемых телесных вещей, разум же отвлекает (абстрагирует) от получаемых чувственных образов (фантасмов) умопостигаемое содержание. Процесс абстрагирования, осуществляемый действующим разумом (то есть интеллектуальной способностью), заключается в том, что фантасмы превращаются в «умопостигаемые формы» («species intelligibiles»), отражающие то общее, что реально присутствует в индивидах. Эти формы воспринимаются и сохраняются затем в виде понятий в потенциальном (пассивном) разуме (другой интеллектуальной способности). Для актуализации уже приобретенных понятий и для операций с ними человеку необходимо задействовать фантасмы, сохраняемые в такой чувственной способности, как воображение, при этом разум и воображение должны действовать совместно. «Разум может мыслить что-либо только обращаясь к фантасмам; но не в том смысле, что это обращение есть дело одного только разума, обращающегося к ним, а в том, что в этом процессе задействована вся душа: разум мыслит только тогда, когда воображение оперирует с фантасмами (phantasia phantasiatur)» [Duns Scotus, Lect., II, d. 3, p. 2, q. 1].
Описанное выше интеллектуальное познание носит абстрактный характер (т.е. отвлечено от реального существования или несуществования своего объекта), оперирует общими понятиями и потому лежит в основе научного (философского) знания. Наряду с этим Дунс Скот допускал возможность и такого интеллектуального познания, которое, подобно чувству, носит непосредственный характер и обращено на определенный объект, существующий «здесь и сейчас». Он называл его интуитивным знанием (от лат. Intueri «смотреть»). Интуитивное знание не требует обращения к фантасмам: познаваемый объект сам по себе вызывает когнитивный акт, благодаря которому разум постигает его наличное существование. Тем самым Дунс Скот допускал, что интеллектуальное познание распространяется не только на общее, но и на единичное. Концепция интуитивного интеллектуального знания прежде всего должна была объяснять, как человек познает свои состояния (включая когнитивные), при которых не происходит обращения к фантасмам: «Если бы мы не обладали никаким интуитивным знанием, то мы не могли бы познавать наличествующие в нас акты, или, по крайней мере, не могли бы знать о них с достоверностью» [Duns Scotus, Ordinat., IV, d. 49, q. 8].
Дунс Скот считал, что человеческий разум не нуждается в специальной божественной помощи («особой божественной иллюминации») для того, чтобы безошибочно познавать некоторые истины. Существует четыре типа безусловно достоверных суждений. Во-первых, это самоочевидные первоначала познания (например, «часть больше целого»). Во-вторых, это индуктивные суждения, основанные на опыте (например, «магнит притягивает железо»). В-третьих, это суждения человека о своих действиях и состояниях (например, «я вижу дерево»). В-четвертых, это те непосредственные суждения чувств (например, «этот внешний объект является горячим»), которые прошли необходимую проверку.