Метафизика Иоанна Дунса Скота и его учение о бесконечном сущем

share the uri
  • Метафизика Иоанна Дунса Скота и его учение о бесконечном сущем

    «Сущее» – это предельно широкое понятие, под которое подпадает все, что существует. В число его атрибутов входят 1) «существование» (модус сущего, которым обладают реально существующие вещи); 2) три атрибута, обратимых с сущим – «единое», «истинное», «благое» (они называются «обратимыми» потому, что всякое сущее, могущее существовать реально, должно обладать определенным единством, быть познаваемым и желаемым как нечто благое); 3) значительное число дизъюнктивных, или разделительных атрибутов «сущего» («бесконечное – конечное», «необходимое – случайное», «причинно обусловливающее – причинно обусловленное» и т.д.). Как правило, первый из членов дизъюнкции приписывался Дунсом Скотом Богу, а второй – творению (так, Бог бесконечен, а творение конечно; Бог существует необходимо, а творение случайно и т.д.). Наиболее важным является деление сущего на конечное и бесконечное, поскольку именно эти два модуса сущего конституируют реальность (бесконечное сущее – это Бог, а конечное сущее – это творение, которое подразделяется на известные десять категорий Аристотеля).

    Исходя из такой трактовки «сущего», Дунс Скот предположил, что «сущее» и его атрибуты могут сказываться о Боге и о творении в одном и том же смысле, или унивокально. Это расходилось с традиционной точкой зрения, согласно которой имена, прилагаемые одновременно к Богу и к творению, даются по аналогии (например, в высказывании «Бог есть Сущий» понятие «сущего», относящееся к Богу, отлично от понятия «сущего», относящегося к творению, хотя и имеет с ним некое сходство, на основании которого можно говорить об аналогии). Дунс Скот, однако, считал, что для того, чтобы высказывание «Бог есть Сущий» имело смысл, требуется, чтобы понятие «сущий» по отношению к Богу включало понятие «сущего», которое разум человека абстрагирует от чувственно воспринимаемых вещей (то же самое касается и таких понятий, как «благой», «мудрый» и т.д.). Это не предполагает, что Бог и творение сходны по своей сущности: «Бог и творение не полностью и не совершенно отличны в своих понятиях, но всецело отличны в реальности, поскольку в метафизическом смысле они не имеют ничего общего» [Duns Scotus, Ordinat., I, d. 8, q. 3]. Иначе говоря, принцип унивокации носит эпистемологический, а не онтологический характер, являясь своего рода инструментом познания божественной реальности.

    Бог и творение «не имеют ничего общего в метафизическом смысле» потому, что творение – конечное сущее, а Бог – бесконечное. Понятие бесконечного сущего – центральное в естественной теологии Дунса Скота; в этом понятии человек наиболее полно постигает, чтó есть Бог. Дунс Скот отрицал возможность априорного доказательства существования бесконечного сущего, существование Бога можно доказать только посредством апостериорного доказательства «от творения». На первом этапе доказывается, что существует некое сущее, которое обладает определенными атрибутами, соотнесенными с творением; на втором – что это сущее необходимо обладает не только этими атрибутами, но также и таким абсолютным (то есть безотносительным) атрибутом, как бесконечность. В качестве атрибутов Бога, соотнесенных с творением, Дунс Скот указывал атрибуты причинности (Бог и творение соотносятся как причина и следствие) и превосходства (Бог по своей сущности совершеннее и благороднее творения). На первом этапе доказывается, 1) что существует первая производящая, или действующая причина, 2) что существует первая целевая причина, 3) что существует наиболее превосходное сущее, 4) что то, что обладает одним указанным первенствованием, обладает и двумя другими, 5) что все три первенствования присущи только одному сущему. На втором этапе доказывается, что это сущее наделено волей и разумом и что его мышление есть отчетливое мышление бесконечного числа объектов, а его сущность тождественна мышлению и репрезентирует (как основной объект его разума) это бесконечное число объектов. Непосредственно из этого следует доказательство бесконечности такого сущего.

  • Sources

  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. C. Balić et al. Vatican, 1950–.
  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. L. Vivès. Paris, 1891–1895.
  • Иоанн Дунс Скот. Избранное. М., 2001.
  • Иоанн Дунс Скот. Трактат о первоначале. М., 2011.
  • Bibliography

  • Alluntis F. Demonstrability and Demonstration of the Existence of God // John Duns Scotus 1265–1965 / Ed. by J.K. Ryan, B.M. Bonansea. Washington, 1965. P. 133–170.
  • Alluntis F., Wolter A.B. Duns Scotus on the Omnipotence of God // Ancients and Moderns / Ed. by J.K. Ryan. Washington, DC, 1970. P. 178–222.
  • Bonansea B. L’uomo e Dio nel pensiero di Duns Scoto. Milano, 1991.
  • Bonansea B. Man and his approach to God in John Duns. Lanham, MD, 1983.
  • Broadie A. Scotus on God’s Relation to the World // British Journal for the History of Philosophy. 1999. Vol. 7. P. 1–13.
  • Cross R. Duns Scotus on God. Aldershot, 2004.
  • John Duns Scotus: Metaphysics and Ethics / Ed. by L. Honnefelder, R. Wood, M. Dreyer. Leiden; N.Y.; Cologne, 1996.
  • King Р. Scotus on Metaphysics // The Cambridge Companion to Duns Scotus / Ed. by T. Williams. Cambridge, 2002. P. 15–68.
  • Wolter A.B. The philosophical theology of John Duns Scotus. Ithaca, 1990.
  •  
  • Апполонов А.В. Философская теология Иоанна Дунса Скота // Иоанн Дунс Скот. Трактат о первоначале. М., 2011. C. vi–xxxviii.