Иоанн Дунс Скот о вере и разуме

share the uri
  • Иоанн Дунс Скот о вере и разуме

    Исходя из того, что единственно важным для человека знанием является знание о Боге и о его отношении к миру, Дунс Скот разделял это доступное человеку в его земной жизни знание на естественное и сверхъестественное. Сверхъестественное знание составляет «нашу теологию» (theologia nostra), которая основана на «теологии как таковой» (theologia in se), то есть на исчерпывающем знании Бога о самом себе, и включает все те его элементы, которые Бог пожелал открыть человеку. Основным источником «нашей теологии» является Библия, однако некоторые ее положения основаны не на библейском учении как таковом, но на церковной традиции, восходящей к апостолам, которые были научены непосредственно Святым Духом.

    Истины «нашей теологии» (прежде всего, учение о Троице) являются богооткровенными, они принимаются на веру, а не постигаются в ходе рационального исследования. Поэтому «наша теология» не является наукой (scientia) в строгом смысле слова (simpliciter), а само богооткровенное знание есть notitia obscura («смутное знание»), отличающееся от notitia perfecta et clara («совершенного и ясного знания») философских дисциплин. Кроме того, «наша теология» является практическим, а не теоретическим знанием, ставя своей задачей научить человека любить Бога и ближнего и через это обеспечить спасение его души. В этом практическом отношении философские дисциплины не могут дать «нашей теологии» ничего, «наша теология» и философия автономны и не пересекаются. Тем не менее у них одна цель – богопознание, и один объект – Бог, и они не должны противоречить друг другу, хотя рассматривают Бога по-разному и с помощью разных средств. Таким образом, если философское исследование корректно, то оно должно приводить к результатам, гармонирующим с основными положениями богооткровенной «нашей теологии». Более того, в некотором смысле философия может играть традиционную роль «служанки теологии»: «Если существуют какие-либо неопровержимые доводы в защиту положений веры, их не опасно приводить ни верующим, ни неверующим: неопасно для верующих, ибо католические учители, исследуя достоверность истин веры путем доказательств и пытаясь понять то, во что уверовали, не намеревались этим уничтожить заслугу веры, но, напротив, Августин и Ансельм полагали, что их труд ради понимания истин веры достоин заслуги… Неопасно также и для неверующих… ибо благодаря этому их можно отчасти убедить не противиться вероучительным догматам как чему-то невозможному» [Duns Scotus, Ordinat., II, d. 1, q. 3]. Хотя в этом вопросе Дунс Скот в целом оставался в рамках схоластической традиции, он тем не менее не испытывал особого оптимизма по поводу поддержки, которую разум может оказать вере. Примечательны его слова, относящиеся к вероучительным положениям «нашей теологии»: «В них теряется разум, но они являются для католиков тем определеннее, чем [меньше] основываются на нашем разуме, который слеп и ненадежен во многом, и [чем больше] – на крепчайшей божественной истине» [Duns Scotus, De primo princ., IV, 10]. Вместе с тем Дунс Скот полагал, что человек может обладать не только сверхъестественным, но и естественным (рациональным) знанием о Боге, которое должно фиксироваться в рамках метафизики как философской дисциплины, исследующей «сущее как таковое» и его атрибуты.

  • Sources

  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. C. Balić et al. Vatican, 1950–.
  • Ioannes Duns Scotus. Opera omnia / Ed. L. Vivès. Paris, 1891–1895.
  • Иоанн Дунс Скот. Избранное. М., 2001.
  • Иоанн Дунс Скот. Трактат о первоначале. М., 2011.
  • Bibliography

  • Andonegui Gurruchaga J. M. Teología como sciencia practica en Escoto: acerca de la posición mediadora escotista en la problematica filosofía-teología del s. XIII // Antonianum. 1984. Vol. 59. P. 403–481.
  • Bettoni E. Duns Scoto filosofo. Milano, 1966.
  • De Boni L.A. Filosofía y Teología en Duns Scotus // Was ist Philosophie im Mittelalter? Qu’est-ce que la philosophie au Moyen Age? What is Philosophy in the Middle Ages? / Ed. by J.A. Aertsen and A. Speer. Berlin; N. Y., 1998. P. 403–413.
  • Demange D. La théologie est-elle une science? // Documenti e studi sulla tradizione filosofica medievale. 2009. Vol. 20. P. 547–572.
  • Elkatip S. Reason and Faith for Saint Thomas Aquinas and Blessed John Duns Scotus // Miscellanea francescana. 1994. Vol. 94. P. 361–366.
  • Hartmann N. Philosophie und Theologie nach Johannes Duns Skotus // Wissenschaft und Weisheit. 1980. Vol. 43. S. 196–212.
  • Honnefelder L. Franciscan Spirit and Aristotelian Rationality: John Duns Scotus’s New Approach to Theology and Philosophy // Franciscan Studies. 2008. Vol. 66. P. 465–478.
  • Leibold G. Zur Kontroverse zwischen den Philosophen und Theologen in der ersten Quaestio des Prologs der «Ordinatio» von Johannes Duns Scotus // Was ist Philosophie im Mittelalter? Qu’est-ce que la philosophie au Moyen Age? What is Philosophy in the Middle Ages? / Ed. by J.A. Aertsen and A. Speer. Berlin; N.Y., 1998. P. 629–636.
  • Ostdiek G. Faith, Language, and Theological Discourse about God in Duns Scotus // Deus et homo ad mentem I. Duns Scoti: Acta tertii Congressus scotistici internationalis. Rome, 1972. P. 573–608.