Моральная философия Роджера Бэкона

share the uri
  • Моральная философия Роджера Бэкона

    Апогеем философской системы Бэкона является моральная философия, которая описывается им как «цель всех прочих [наук], их госпожа и царица» [Bacon, 1859, р. 53]. Бэкон понимает моральную философию чрезвычайно широко: это не столько этика как философская дисциплина, сколько спасительная мудрость, близкая к христианской теологии; поэтому «только эта (или преимущественно эта) наука имеет дело с теми же [предметами], что и теология» [Bacon, 1897–1900, Vol. 2, р. 223]. Моральная философия «исследует основные действия человека, связанные с добродетелями и пороками, а также со счастьем и несчастьем грядущей жизни… упорядочивает человека по отношению к Богу, ближнему и к себе самому, доказывает [истинность] этого упорядочения, а также действенно побуждает и увлекает нас к нему… повествует о спасении человека благодаря добродетели и об обретении счастья и содействует этому спасению, насколько это возможно для философии» [Ibid.].

    Первая часть этой дисциплины занимается тем, что в эпоху Бэкона обычно относили к метафизике (или даже к богооткровенной теологии): возможность познания Бога, доказательства его существования, всемогущества, бесконечности, единства по сущности и троичности в лицах, а также аргументы в пользу сотворения мира, существования ангелов, божественного провидения, боговоплощения, бессмертия человеческой души, посмертного воздаяния и т.д. Сам Бэкон предпочитал полагаться в данных вопросах не на логику и строгие доказательства, но на «риторический и поэтический аргументы», которые «наиболее сильны в вещах спасительных, но слабы в чисто теоретических [науках], точно так же, как в чистом знании наиболее действенно демонстративное доказательство, хотя оно совершенно бессильно в [науках] практических и в тех, которые относятся к спасению» [Ibid., Vol. 3, р. 82].

    Две другие теоретические части моральной философии Бэкона посвящены, соответственно, политике (в которой он проявляет себя как сторонник одновременно Платона и христианской теократии) и личным добродетелям человека (здесь Бэкон, в отличие от большинства современников, ориентируется не столько на Аристотеля, сколько на Сенеку). Эти теоретические темы Бэкон дополняет рассмотрением чисто практических задач, с которыми имеет дело моральная философия: четвертая ее часть посвящается миссионерской деятельности (убеждению иноверцев в истинности христианства); пятая – проповеди среди верующих (убеждению их в необходимости «любить благо и ненавидеть зло»); шестая – вопросам справедливости при судопроизводстве.

  • Sources

  • Roger Bacon. Opera quaedam hactenus inedita / Ed. J.S. Brewer. L., 1859.
  • Roger Bacon. Operis majoris pars VII: Moralis philosophia / Ed. F.M. Delorme, E. Massa. Zürich, 1953.
  • Roger Bacon. The Opus Majus: In 3 vol. / Ed. J.H. Briges. Oxford, 1897–1900.
  • Роджер Бэкон. Избранное. М., 2005.
  • Bibliography

  • Hackett J. Moral Philosophy and Rhetoric in Roger Bacon // Philosophy & Rhetoric. 1987. Vol. 20. No. 1. P. 18–40.
  • Hackett J. Practical Wisdom and Happiness in the Moral Philosophy of Roger Bacon // Medioevo. 1986. Vol. 12. P. 55–109.
  • Hackett J. Roger Bacon and the Moralization of Science: From Perspectiva through Scientia Experimentalis to Moralis Philosophia // I Francescani E Le Scienze. Spoleto, 2012. P. 371–392.
  • Heck E. Roger Bacon: Ein mittelalterlicher Versuch einer historischen und systematischen Religionswissenschaft. Bonn, 1957.