Биография и сочинения Роджера Бэкона

Биография и сочинения Роджера Бэкона
Роджер Бэкон (Rogerus [также Rogerius], Baco [также Bacon, Baconus]) (ок. 1220, Илчестер, графство Сомерсет (по другим источникам – Бисли, графство Глостершир), Англия – после 1290, Оксфорд), средневековый философ, богослов, ученый, монах-францисканец; в схоластической традиции известен как Doctor Mirabilis (Удивительный Учитель).
Роджер Бэкон родился в благородной и зажиточной семье (возможно, его предки были норманнами, прибывшими в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем). Достоверно неизвестно, где именно находились владения, принадлежавшие его семье, как и точное место и точная дата его рождения. Вероятно, начальное образование Бэкон получил в одной из школ при Оксфордском университете, а затем поступил и в сам университет, где получил ученую степень магистра искусств, т.е. магистра философии (хотя нельзя исключать и того, что он только начал обучение в Оксфорде, а завершил его уже в Париже, куда переехал в конце 1230-х – начале 1240-х гг.). Около 1245 Бэкон получил звание magiser actu regens, действительного профессора, и стал преподавать философию на факультете искусств Парижского университета. В последующие три-четыре года он активно читал лекции по Аристотелю, основное содержание которых представлено в написанных им в этот же период комментариях к «Метафизике», «Физике», «О возникновении и разрушении», «О животных», «О душе», «О небе и мире», «Об ощущении и ощущаемом» и к псевдоаристотелевским «О причинах» и «О растениях».
В Париже Бэкон преподавал недолго, его научные и философские взгляды радикально расходились со взглядами парижской профессуры. Около 1250 он вернулся в Оксфорд, где продолжал заниматься научной работой и около 1257 вступил во францисканский орден. В период 1250–1265 Бэкон окончательно сформировался как ученый и мыслитель. Его научные интересы постепенно сместились от натурфилософии аристотелевского типа в область естествознания и математических дисциплин, прежде всего – в сферу «науки о свете», геометрической оптики, в которой Бэкон видел своего рода универсальную модель для других наук. В этот период им были написаны: «Общая математика» («Communia mathematica», ок. 1258); «О тайных делах природы» («De secretis operibus naturae», ок. 1260); «Об умножении форм» («De multiplicatione specierum», ок. 1262); «Оптика» («Perspectiva», ок. 1263); «О причинах невежества» («De causis ignorantiae», ок. 1263); «Метафизика» («Metaphysica») и др. Кроме того, в начале 1260-х гг. Бэкон приступил к работе над «Общей физикой» («Communia naturalium»).
Выдвинутый Бэконом проект радикальной реформы всей системы науки и образования вызвал интерес у кардинала Ги Фулькуа Ле Гро (будущего папы Климента IV), который предложил Бэкону написать специальную работу и изложить в ней свои основные идеи. Этой работой стал самый известный его труд «Большое сочинение» («Орus Maius»), включавший компиляцию из предшествующих сочинений Бэкона: фрагменты из «Оптики», «Общей физики», «Причин невежества», «Умножения видов» и т.д. В 1266–67 Бэкон написал для Климента IV еще два трактата, в которых уточнялись идеи «Большого сочинения» – «Меньшее сочинение» («Opus Minus») и «Третье сочинение» («Opus tertium»). Папа Климент IV умер в 1268, и реформаторские планы Бэкона потерпели крах. В «Большом сочинении», как и в написанном в начале 1270-х гг. «Философском компендии» («Compendium studii philosophiae») Бэкон подверг жесточайшей критике известных парижских теологов и университетскую систему образования в целом. В 1277 или 1278 генерал ордена францисканцев Иероним из Асколи осудил учение Бэкона за некие «подозрительные новшества», а его самого приговорил к заключению в монастырской тюрьме (возможно, поместил под своего рода домашний арест, запретив при этом заниматься научной работой). После освобождения (между 1280 и 1290) Бэкон прожил недолго. Последней его работой стал «Теологический компендиум» («Compendium studii theologiae», 1292).