Биография и сочинения Роджера Бэкона

share the uri
  • Биография и сочинения Роджера Бэкона

    Роджер Бэкон (Rogerus [также Rogerius], Baco [также Bacon, Baconus]) (ок. 1220, Илчестер, графство Сомерсет (по другим источникам – Бисли, графство Глостершир), Англия – после 1290, Оксфорд), средневековый философ, богослов, ученый, монах-францисканец; в схоластической традиции известен как Doctor Mirabilis (Удивительный Учитель).

    Роджер Бэкон родился в благородной и зажиточной семье (возможно, его предки были норманнами, прибывшими в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем). Достоверно неизвестно, где именно находились владения, принадлежавшие его семье, как и точное место и точная дата его рождения. Вероятно, начальное образование Бэкон получил в одной из школ при Оксфордском университете, а затем поступил и в сам университет, где получил ученую степень магистра искусств, т.е. магистра философии (хотя нельзя исключать и того, что он только начал обучение в Оксфорде, а завершил его уже в Париже, куда переехал в конце 1230-х – начале 1240-х гг.). Около 1245 Бэкон получил звание magiser actu regens, действительного профессора, и стал преподавать философию на факультете искусств Парижского университета. В последующие три-четыре года он активно читал лекции по Аристотелю, основное содержание которых представлено в написанных им в этот же период комментариях к «Метафизике», «Физике», «О возникновении и разрушении», «О животных», «О душе», «О небе и мире», «Об ощущении и ощущаемом» и к псевдоаристотелевским «О причинах» и «О растениях».

    В Париже Бэкон преподавал недолго, его научные и философские взгляды радикально расходились со взглядами парижской профессуры. Около 1250 он вернулся в Оксфорд, где продолжал заниматься научной работой и около 1257 вступил во францисканский орден. В период 1250–1265 Бэкон окончательно сформировался как ученый и мыслитель. Его научные интересы постепенно сместились от натурфилософии аристотелевского типа в область естествознания и математических дисциплин, прежде всего – в сферу «науки о свете», геометрической оптики, в которой Бэкон видел своего рода универсальную модель для других наук. В этот период им были написаны: «Общая математика» («Communia mathematica», ок. 1258); «О тайных делах природы» («De secretis operibus naturae», ок. 1260); «Об умножении форм» («De multiplicatione specierum», ок. 1262); «Оптика» («Perspectiva», ок. 1263); «О причинах невежества» («De causis ignorantiae», ок. 1263); «Метафизика» («Metaphysica») и др. Кроме того, в начале 1260-х гг. Бэкон приступил к работе над «Общей физикой» («Communia naturalium»).

    Выдвинутый Бэконом проект радикальной реформы всей системы науки и образования вызвал интерес у кардинала Ги Фулькуа Ле Гро (будущего папы Климента IV), который предложил Бэкону написать специальную работу и изложить в ней свои основные идеи. Этой работой стал самый известный его труд «Большое сочинение» («Орus Maius»), включавший компиляцию из предшествующих сочинений Бэкона: фрагменты из «Оптики», «Общей физики», «Причин невежества», «Умножения видов» и т.д. В 1266–67 Бэкон написал для Климента IV еще два трактата, в которых уточнялись идеи «Большого сочинения» – «Меньшее сочинение» («Opus Minus») и «Третье сочинение» («Opus tertium»). Папа Климент IV умер в 1268, и реформаторские планы Бэкона потерпели крах. В «Большом сочинении», как и в написанном в начале 1270-х гг. «Философском компендии» («Compendium studii philosophiae») Бэкон подверг жесточайшей критике известных парижских теологов и университетскую систему образования в целом. В 1277 или 1278 генерал ордена францисканцев Иероним из Асколи осудил учение Бэкона за некие «подозрительные новшества», а его самого приговорил к заключению в монастырской тюрьме (возможно, поместил под своего рода домашний арест, запретив при этом заниматься научной работой). После освобождения (между 1280 и 1290) Бэкон прожил недолго. Последней его работой стал «Теологический компендиум» («Compendium studii theologiae», 1292).

  • Sources

  • Roger Bacon. Compendium studii theologiae / Ed. Т.S. Maloney. Leiden, 1988.
  • Roger Bacon. Opera hactenus inedita: In 16 vol. / Ed. R. Steele, F.M. Delorme. Oxford, 1909–1940.
  • Roger Bacon. Opera quaedam hactenus inedita / Ed. J.S. Brewer. L., 1859.
  • Roger Bacon. Operis majoris pars VII: Moralis philosophia / Ed. F.M. Delorme, E. Massa. Zürich, 1953.
  • Roger Bacon. Philosophy of Nature: «De multiplicatione specierum» and «De speculis comburentibus» / Ed. by D.C. Lindberg. Oxford, 1983.
  • Roger Bacon. The Opus Majus: In 3 vol. / Ed. J.H. Briges. Oxford, 1897–1900.
  • Роджер Бэкон. Избранное. М., 2005.
  • Bibliography

  • Hackett J. Roger Bacon: His Life, Career and Works // Roger Bacon and the Sciences: Commemorative Essays / Ed. by J. Hackett. Leiden; N.Y.; Köln, 1997. P. 6–24.
  • Little A.G. On Roger Bacon’s Life and Works // Roger Bacon: Essays Contributed by Various Writers on the Occasion of the Commemoration of the 7th Centenary of His Birth / Coll. and ed. by A.G. Little. Oxford, 1914. Р. 1–32.
  • Sidelko P. The Condemnation of Roger Bacon // The Journal of Medieval History. 1996. Vol. 22. No. 1. P. 69–81.
  • Wood R. Roger Bacon: Richard Rufus’s Successor as a Parisian Physics Professor // Vivarium. 1997. Vol. 35. No. 2. P. 222–250.
  • Виноградов К.П. Roger Bacon vita et opera (Жизнь и творчество Роджера Бэкона) // Роджер Бэкон. Избранное. М., 2005. C. 5–16.