Социальная философия С.Л. Франка

share the uri
  • Социальная философия С.Л. Франка

    Общественное бытие по своей природе выходит за пределы антитез «материальное – психическое» и «субъективное – объективное», поскольку это бытие духовное. Специфику духовной жизни Франк видит в том, что в ней объективная, надындивидуальная реальность дана человеку не в форме предметной действительности (как «объект», противостоящий «субъекту»), а в форме реальности, присутствующей в самом человеке. Общество есть «подлинная целостная реальность, а не производное объединение отдельных индивидов; более того, оно есть единственная реальность, в которой нам конкретно дан человек» [Франк, 1930, с. 97].

    Общество, как и всякая непостижимая реальность, обладает признаками трансрациональности (единства рациональности и иррациональности) и антиномичности. Оно требует конституирующей силы закона и государственного предписания. Без этой консервативной силы было бы немыслимо бытие свободной личности. Франк утверждает в качестве имманентных закономерностей общественной жизни, определяемых вечной природой человека и общества, наличие организации, власти и авторитета для обеспечения единства общей жизни, а также для реализации свободы личности с помощью организованного и общепринятого «естественного» права и сдерживания присущей человеку греховности, проявляющейся прежде всего в стремлении нарушить права и свободу других людей. Франк рассматривает общество как двойственную целостность – единство «соборности» и «внешней общественности». Согласно принципу антиномистического монодуализма, «момент организации в общественной жизни» и «её внутренняя органичность» не совпадают и даже противоположны друг другу, но одновременно «под всяким механическим, внешним отношением между людьми и объединением людей скрывается и через него действует сила соборности, внутреннего человеческого единства» [Там же, с. 102, 105]. Во внутреннем слое – соборности – господствует единство многих «я», там настоящая стихия «мы», или, точнее сказать, связь каждого «я» с первичным «мы» (согласно Франку, «само “я” мыслимо лишь в качестве члена “мы” и в принципе не может существовать вне данного отношения» [Франк, 2011, с. 257]). Во внешней общественности «я», т.е. личности, появляются индивидуально и раздельно, единство распадается на разделение, противостояние и противоборство многих «я».

    Франк формулирует основные характеристики соборности, отличающие её от внешней общественности. Во-первых, соборность есть органическое единство «я» и «мы», это «свободная жизнь», в которой единство целого и самостоятельность его членов не конкурируют между собой, а органически взаимодействуют, где целое – это «как бы духовный капитал, питающий и обогащающий жизнь его членов» [Франк, 1930, с. 113–114]. Во-вторых, соборное единство «образует жизненное содержание самой личности», поэтому всякое умаление соборности или отрыв от нее (например, от родины или семьи) «испытывается личностью как умаление, обеднение ее самой, как лишение». Это жизненное содержание, или связь, «в которой объект отношения, будучи вне нас, есть вместе с тем наше достояние», есть отношение любви [Там же, с. 114–115]. В-третьих, соборное единство как отношение любви может испытываться только к конкретному индивидуальному целому – к данной семье, данному народу, данной церкви. Критикуя абстрактный гуманизм, Франк тем не менее допускает возможность конкретной любви и к человечеству в целом, но для этого надо либо «конкретно воспринять и любить все народы – каждый в отдельности, – его составляющие», либо воспринимать его как «единый соборный организм Богочеловечества» [Там же, с. 116–117]. Наконец, в-четвёртых, соборность носит сверхвременной характер, она включает в себя и общественную память, и общественное предвидение, будучи внутренней связью современного поколения с предками и потомками, – «во всяком своем “настоящем” видимое общество живет своей невидимой, внутренней сверхвременной соборностью» [Там же, с. 120].

    В конкретной полноте бытия различные смыслы, воспринимаемые логическим анализом как неразрешимые противоречия, существуют, однако, в неразрывном единстве. К таким противоречивым принципам общественных отношений Франк относил начала свободы и солидарности, иерархизма и равенства, консерватизма и творчества, планомерности и спонтанности.

    Так, антиномия солидарности и свободы состоит в том, что, будучи метафизически одинаково первичными и глубоко едиными, эмпирически эти начала проявляются как противоположные, что отражается в противоборстве ценностей общества и личности. Предпочтение той или другой системы ценностей создает круговорот несовершенных политических форм, колеблющихся между деспотизмом и анархией. Выход из этого противоречия Франк видит в религиозно-социальном служении. Первую заповедь – «возлюби Господа Бога твоего» (Мф. 22:37) – он считает основой не только религиозной жизни и религиозного сознания человека, но и общественно-политического существования человечества. Служение Богу является источником всякой общественности, и только оно может обеспечить прочность любого политического образования. Поэтому Франк считает единственным «прирождённым и неотъемлемым» правом человека «право требовать, чтобы ему было дано исполнить его обязанность», а именно «обязанность перед Богом, обязанность служения правде» [Франк, 1925, с. 17].

    Ни общество, ни отдельный человек не могут быть признаны самодостаточными. В этом (но только в этом) смысле ни у личности, ни у государства нет никаких «естественных», «прирожденных» прав. Как отдельное лицо, так и государственная власть не просто пользуются своими правомочиями, но и оплачивают их своим служением, самоограничением, выполнением обязанности перед Богом и перед соборным единством людей, не воплощаемым ни одним из социальных или политических институтов. «Моментом служения определена, как верховным началом, вся структура прав и обязанностей, образующая общественный строй» [Франк, 1930, с. 227]. Это означает, что степень и характер допускаемых государством прав и свобод личности является показателем нравственного здоровья самого государства.

  • Sources

  • Франк С.Л. «Я» и «мы» (К анализу общения) // История философии. 2011. № 16. С. 246–264.
  • Франк С.Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. Париж, 1930.
  • Франк С.Л. Религиозные основы общественности // Путь. 1925. № 1. С. 9–30.
  • Bibliography

  • Rörig A. Personalismus versus All-Einheit. Philosophie des Dialogs und der Begegnung bei Semen Frank. Berlin, 2010.
  • Аляев Г.Е. Семен Франк. М., 2017.
  • Оболевич Т. Семен Франк. Штрихи к портрету философа. М., 2017.
  • Элен П. Онтология и антропология С.Л. Франка. М., 2017.
  • Элен П. Семен Л. Франк: Философ христианского гуманизма. М., 2012.