Философская психология и антропология С.Л. Франка

share the uri
  • Философская психология и антропология С.Л. Франка

    В центре философской психологии Франка в качестве ее основного предмета находится понятие души. В составе конкретной душевной жизни человека Франк выделяет три основных состояния: состояние чистой душевной жизни, состояние самосознания и предметного сознания и состояние духовной жизни. Первое состояние – чистая душевная жизнь – «есть пребывание в бесформенной общности душевной стихии; здесь нет ни субъекта, ни объекта в собственном смысле, нет различия между “я” и “не-я”» [Франк, 1917, с. 218]. Душевная стихия фактически совпадает у Франка со сферой подсознательного. Это душевная жизнь «в узком смысле», в смысле самого субстрата или корня психической жизни. Это само присутствие переживания и ощущения, а не то, что переживается и ощущается.

    Душевная жизнь переходит в актуальность сознания «через выделение содержаний предметного сознания из душевной жизни и образование противостоящего ему мира или центра, в форме личного самосознания индивидуально-единичного “я”» [Там же, с. 218]. Предметное сознание – «предметный мирок человека», т.е. совокупность содержания знания, – есть результат деятельности волевого «я», интенциональной активности, направленной на внешний объект. Здесь появляется, во-первых, раздельность «между “я” и “не-я”, внутренним и внешним миром, субъективной и объективной стороной бытия», и, во-вторых, обособленность «единичных индивидуальных сознаний или различных “я”» [Там же, с. 218].

    Уже в самой интенциональности Франк усматривает исходное единство душевной жизни и знания. С одной стороны, мир человеческого знания определен субъективно, формирующей силой душевной жизни, и только поэтому образует определённое иррациональное единство. С другой стороны, душа как действенное жизненное начало управляет знанием именно в силу того, что она по своему существу есть потенция знания и слита с ним в глубочайшем своем корне.

    Для характеристики третьего состояния – жизни духа – Франк использует образ перевернутого конуса: центром духовной жизни личности является обращённая в глубину вершина этого конуса, которая связана центральной осью волевого начала с поверхностью душевно-соматической стихии и одновременно выходит в объективную сферу надындивидуального духа, в абсолютное сверхчувственное всеединство. С преодолением противоположности между субъектом и объектом, «я» и «не-я», внутренним и внешним преодолевается на этом уровне и противоположность между различными «я», происходит переход от «мнимо-абсолютной раздельности и обособленности» к «сознанию и переживанию высшего, коренного единства этой раздельности и множественности». Переживая единство с абсолютным бытием, а также со всеми другими «я», наше «я» в состоянии духовного бытия сознает себя «лишь частным излучением абсолютного единства жизни и духа», однако именно сознаёт, находит, а не теряет. «Всё подлинно-творческое, объективное и вместе оригинально-индивидуальное в нас есть проявление сознания этой глубины и ее непосредственного присутствия в нас» [Франк, 1917, с. 219].

    Вслед за В. Штерном Франк утверждает понятие личности как «живого действенного телеологического единства» [Франк, 1972, с. 233], «нейтрального в психо-физическом отношении». Природа личности выражается как в психической, так и в физической её жизни, и «каждая из них может “действовать” на другую только потому, что они обе совместно сотрудничают в осуществлении и воплощении потенциального синтетического единства личности» [Там же, с. 236].

    Философская антропология Франка является вариантом философии диалога. «Я» как таковое конституируется в соотношении с «ты», при этом Франк различает две основные формы такого отношения. Во-первых, это существование «я» «перед лицом “ты” как чужого, жутко-таинственного, страшного и смущающего своей непостижимостью явления мне-подобного-не-я» [Франк, 1939, с. 162]. Во-вторых, это узнавание в «ты» некой успокоительной, отрадной реальности – реальности вне себя самого, внутренне ему тождественной. «Это есть чуткое, понимающее, проникающее вовнутрь “ты” и его раскрывающее отношение “я – ты”, в котором впервые это отношение конституируется в его полной актуальности» [Франк, 1939, с. 163]. В этой актуальности речь идёт не столько о двух разных типах отношения «я – ты» – отрицательном и положительном, – сколько о двух моментах, имманентно присущих всякому конкретному отношению «я – ты».

    Двойственность природы человека Франк понимает как дуализм духа и душевно-телесного существа. При этом личность принадлежит именно духу человека и, согласно концепции всеединства, является частью общего, всеединого бытия. Франк описывает это таким образом, что этой первичной реальности, т.е. человеческому «я», присущ момент трансцендирования: «Я не могу иметь “мое собственное” бытие иначе как часть или члена бытия вообще, выходящего за его пределы. Сознавать или иметь границу и выходить за неё означает здесь одно и то же» [Франк, 1997, с. 235].

    В личности человек обретает свою принадлежность высшему началу, причем таким образом, что Абсолют принимает в нём вполне конкретную, индивидуальную форму. Личность экстерриториальна миру, существование личности – это великая хартия вольности христианской морали [Франк, 1992а, с. 304], т.е. гарантия человеческой свободы. В этом смысле человеческая личность неподсудна миру, она возвышается над позитивной моралью, ибо спасение личности важнее всего для человека. Христианство парадоксально «берет сторону личности в её конфликте с моральными ценностями», живая человеческая личность для него «ценнее даже начала морального добра» [Там же, с. 305]. Философская антропология Франка, таким образом, есть своеобразный «персонализм всеединства».

  • Sources

  • Франк С.Л. Душа человека. Опыт введения в философскую психологию. М., 1917.
  • Франк С.Л. Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии. Париж, 1939.
  • Франк С.Л. О природе душевной жизни // Франк С.Л. По ту сторону правого и левого: Сб. статей. Париж, 1972. С. 153–239.
  • Франк С.Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия // Франк С.Л. Реальность и человек. М., 1997. С. 208–431.
  • Bibliography

  • Аляев Г.Е. Семен Франк. М., 2017.
  • Мотрошилова Н.B. Мыслители России и философия Запада. М., 2006.
  • Элен П. Онтология и антропология С.Л. Франка. М., 2017.
  • Элен П. Семен Л. Франк: Философ христианского гуманизма. М., 2012.