Сочинения С.Л. Франка

share the uri
  • Сочинения С.Л. Франка

    «Предмет знания. Об основах и пределах отвлеченного знания» – магистерская диссертация, написанная в основном в 1913–14 во время заграничной командировки в Германии. Опубликована в 1915 в Петрограде. Имеет три части: «Знание и бытие», «Интуиция всеединства и отвлеченное знание», «Конкретное всеединство и живое знание». Вопрос о познаваемости предмета знания, т.е. о принципиальной возможности преодоления трансцендентной границы между сознанием и бытием решается путём выявления их внутренней онтологической связи (укоренённости в абсолютном бытии) и разработки способов металогического постижения этой связи. На этой основе уточняется структура форм человеческого познания – отвлечённое знание, интуиция, живое знание. В приложении к книге дан очерк «К истории онтологического доказательства», в котором логическая сущность онтологического доказательства – независимо от его применения к бытию Божьему – раскрывалась как присущее знанию нераздельное единство бытия и сознаваемости. Пер.: франц. (сокр., 1937), нем. (2000), исп. (2018).

    «Душа человека. Опыт введения в философскую психологию». Написанная как докторская диссертация книга издана в 1917 в Москве. Вторая часть задуманной автором трилогии – вслед за развитием «общеонтологического учения о бытии и знании» – явилась разработкой «философской психологии как учения о природе индивидуальной “души” и ее отношения к надындивидуально-объективному бытию» [Франк, 1917, с. IV]. Имеет в своем составе две части: «Стихия душевной жизни» и «Конкретная душевная жизнь и ее формирующие силы», содержит феноменологический анализ трех основных состояний человеческой души – состояния чистой душевной жизни, состояния самосознания и предметного сознания, и состояния духовной жизни. Пер.: англ. (1993), кит. (2003), нем. (2008).

    «Смысл жизни». Как и работа «Крушение кумиров» (1924), книга выросла из докладов и бесед Франка с молодежью в кружках РСХД и отразила переоценку философом как исторического, так и собственного жизненного опыта. Издана в Париже в 1926. Имея конкретную практическую – нравственно-назидательную – цель, Франк рассматривает вопрос о смысле жизни как основной религиозно-философский вопрос. Последовательный анализ сомнений в осмысленности жизни, различных вариантов осмысления жизни внешними, эмпирическими делами завершается обоснованием смысла жизни как самопреодоления и самоуглубления личности в её связи с Богом; искание смысла жизни понимается как его творческое утверждение через свободное внутреннее делание. Пер.: серб. (2007), нем. (2009), англ. (2010).

    «Die russische Weltanschauung» («Русское миросозерцание»). Немецкоязычный доклад, с которым Франк неоднократно выступал, начиная с 1925. Опубликован в 1926 в серии ежегодных докладов Кантовского общества (Kant-Gesellschaft). Представляя немецкому читателю русскую философию, Франк различает философию «в обычной школьно-систематической форме» как «научно-систематическое исследование», и философию в более широком смысле, которая есть сверхнаучное «интуитивное учение о мировоззрении, стоящее в тесной родственной связи с религиозной мистикой» [Frank, 1926, S. 4, 5]. Русский тип мышления, утверждает Франк, основывается на интуиции, поэтому русская философия как таковая может быть понята лишь посредством углубления в её религиозно-мировоззренческие корни. При этом Франк подчеркивает духовное родство русской и немецкой культур «в области религиозно-метафизической» [Ibid., S. 41]. Пер.: голл. (1932), рус. (1990), кит. (1999).

    «Духовные основы общества. Введение в социальную философию» – третья часть задуманной Франком трилогии, вышла в 1930 в Париже. Ещё до эмиграции, в 1922, Франк издал курс лекций «Очерк методологии общественных наук» – фактически вводную часть к будущей книге. Книга Франка рассматривает общественное бытие как бытие духовное и как единство двух слоёв – внешней общественности и внутренней соборности. Франк анализирует соотношение антиномичных принципов общественного бытия, постигаемых только в их неразрывном единстве, – свободы и солидарности, иерархизма и равенства, консерватизма и творчества, планомерности и спонтанности. Пер.: англ. (1986), нем. (2003).

    «Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии». Работа над этой книгой начата в 1928–33, первый немецкий вариант, «Das Unergründliche», закончен в конце 1935, однако издать книгу в Германии или Австрии не удалось. Весной 1937 появляется второй, переработанный немецкоязычный текст [Цыганков, Оболевич, 2018б]. Сам Франк, оценивая оба текста в письме к Л. Бинсвангеру, говорил, что второй относится к первому «как “Пролегомены” Канта к “Критике чистого разума”» [Simon Frank an Ludwig Binswanger 13.10.1936]. Убедившись в невозможности издать книгу по-немецки, Франк переводит (фактически переписывает) текст на русский язык. Книга вышла в 1939 в Париже. Она имеет три части, последовательно раскрывающие замысел автора: «Непостижимое в сфере предметного знания», «Непостижимое как самооткрывающаяся реальность» и «Абсолютно непостижимое: “Святыня” или “Божество”». Непостижимое у Франка – вовсе не непознаваемая вещь в себе. Даже «абсолютно непостижимое» – непостижимо рационально, однако первооснова реальности может быть металогически постигнута как абсолютное единство и совпадение противоположностей. Опираясь на принцип «антиномистического монодуализма», Франк разрабатывает метафизическую систему, которая, по его словам, «в принципе совпадает с умозрительной мистикой» [Франк, 1939, с. 7]. Развивая представленную в «Предмете знания» концепцию «живого знания», Франк разрабатывает понятие самооткрывающейся реальности как непосредственного самобытия, трансцендирующего во-вне (отношение «я – ты») и во-внутрь (духовное бытие). Исследование взаимоотношений «Бог и я» и «Бог и мир» приводит, с одной стороны, к разработке идеи богочеловеческого бытия как сущности человеческой личности, с другой – к утверждению рациональной неразрешимости проблемы теодицеи. Пер.: итал. (1976), англ. (1983), нем. (1995), франц. (2007), пол. (2007), серб. (2010), укр. (2013).

    «С нами Бог. Три размышления». Книга написана в конце 1941 и вышла сначала в английском переводе (Лондон, 1946), русский оригинал издан в 1964. Систематический анализ религиозного опыта, прежде всего своего собственного, приближает это сочинение к форме исповеди. Оно состоит из трех частей: «Что такое вера?», «Парадоксальная правда христианства», «Истина как путь и жизнь (Осуществление веры)». Считая, что основоположным опытом веры является опыт имманентности Бога человеческой душе, связанный с осмыслением актуальной религиозно-нравственной проблематики, Франк ставит вопрос о христианском возрождении, в том числе о воссоединении и примирении христианских исповеданий. Пер.: франц. (1955) нем. (2010).

    «Свет во тьме: Опыт христианской этики и социальной философии». Первый вариант закончен в 1941, доработанный – в свете опыта Второй мировой войны – текст был завершен к концу 1945 и опубликован в 1949 в Париже. Отправной точкой размышлений Франка послужил известный стих Евангелия от Иоанна, основой изложенной Франком концепции христианского реализма стало осмысление жизненно-исторического опыта, прежде всего опыта зла и трагедий середины ХХ в. В духе панентеизма Франк раскрывает двуединое отношение Бога и мира – Бог одновременно трансцендентен и имманентен миру, что предполагает двойственность между жизнью в Боге и жизнью в мире. Бог эмпирически не всемогущ, но он всемогущ в составе нашего духа, в силу чего христианский реализм означает максимальное напряжение нравственной активности. Пер.: англ. (1989), серб. (2004), нем. (2008).

    «Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия». Книга завершена в начале 1949, издана посмертно в 1956 в Париже. В первых трёх главах – «Действительность и реальность», «Реальность и её познание», «Идея и реальность Бога» – Франк переосмысливает онтологически-гносеологические идеи своих прежних работ в качестве философского введения в проблему человека. Последующие три главы – «Человек и Бог», «Грех и свобода» и «Человек между миром и Богом» – являются разработкой философской антропологии на основе утверждения неразрывной связи между идеей Бога и идеей человека, т.е. оправдания идеи Богочеловечности. Пер.: англ. (1965), болг. (2001), нем. (2004), чешск. (2010).

  • Sources

  • Frank S. Die russische Weltanschauung. Charlottenburg, 1926.
  • Simon Frank an Ludwig Binswanger 13.10.1936. Universitätsarchiv Tübingen. 443/7, 87.
  • Переписка С.Л. Франка с В.Б. Ельяшевичем и Ф.О. Ельяшевич // Исследования по истории русской мысли: Ежегодник за 2015 год. М., 2016. С. 40–240.
  • Франк С.Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. Париж, 1930.
  • Франк С.Л. Душа человека. Опыт введения в философскую психологию. М., 1917.
  • Франк С.Л. Непостижимое. Онтологическое введение в философию религии. Париж, 1939.
  • Франк С.Л. Предмет знания. Об основах и пределах отвлечённого знания. Пг., 1915.
  • Франк С.Л. Реальность и человек. Метафизика человеческого бытия // Франк С.Л. Реальность и человек. М., 1997. С. 208–431.
  • Франк С.Л. Русское мировоззрение // Франк С.Л. Духовные основы общества. М., 1992. С. 471–500.
  • Франк С.Л. С нами Бог. Три размышления. Париж, 1964.
  • Франк С.Л. Свет во тьме: Опыт христианской этики и социальной философии. Париж, 1949.
  • Франк С.Л. Смысл жизни // Франк С.Л. Духовные основы общества. М., 1992. С. 147–216.
  • Франк С.Л. Смысл жизни. Париж, 1926.
  • Bibliography

  • Ehlen P. Russische Religionsphilosophie im 20. Jahrhundert: Simon L. Frank. Das Gottmenschliche des Menschen. Freiburg 2009.
  • Nazarova O. Das Problem der Wiedergeburt und Neubegründung der Metaphysik am Beispiel der christlichen philosophischen Traditionen: der russischen religiösen Philosophie (Simon L. Frank) und der deutschsprachigen neuscholastischen Philosophie (Emerich Coreth). München, 2017.
  • Stammer D. Im Erleben Gott begegnen. Zur philosophischen Theologie Simon L. Franks. München, 2016.
  • Аляев Г.Е. К вопросу об атрибуции текстов С.Л. Франка // Парадигма. 2017. Вып. 27. С. 12–23.
  • Аляев Г.Е. С. Франк как историк русской философии: концепция и эволюция // Соловьёвские исследования. 2013. Вып. 3(39). С. 78–99.
  • Аляев Г.Е. Семен Франк. М., 2017.
  • Аляев Г.Е., Резвых Т.Н. «Первая философия» Семена Франка, или Пролегомены к книге «Непостижимое» (1928–1933) // Исследования по истории русской мысли: Ежегодник за 2016–2017 гг. М., 2017. С. 7–38.
  • Аляев Г.Е., Резвых Т.Н. Топология мистической интуиции: C. Франк в Ребрюке, Баденвайлере, Лемго, Сен-Пьер д’Алеваре // Значение – смысл – символ – ІІ: Теология, философия и эстетика на рубеже веков. Материалы международной научной конференции (26–28 октября 2017 г. Мцхета, Грузия) / Под ред. А.И. Резниченко. М., 2017. С. 52–56.
  • Аляев Г.Е., Резвых Т.Н. Человек в глубинах смыслов (три конспекта лекций С.Л. Франка) // Вестник ПСТГУ. Сер. 1. 2017. Вып. 69. С. 107–136.
  • Ермичев А.А. Магистерская диссертация С.Л. Франка и ее критики // Соловьевские исследования. 2015. № 4. С. 67–85.
  • Мотрошилова Н.B. Мыслители России и философия Запада. М., 2006.
  • Назарова О.А. Неизвестные публикации С.Л. Франка в журнале «Liebet einander» // Философские науки. 2007. № 2. С 5–9.
  • Назарова О.А. Онтологическое обоснование интуитивизма в философии С.Л. Франка. М., 2003.
  • Оболевич Т. Семен Франк. Штрихи к портрету философа. М., 2017.
  • Цыганков А.С., Оболевич Т. «Германия уже стала для меня моей второй родиной»: жизненный и творческий путь С.Л. Франка в переписке с Ф. Хайлером et circum // Историко-философский ежегодник. 2018б. С. 293–313.
  • Цыганков А.С., Оболевич Т. История семьи и творчества С.Л. Франка в переписке Л. Бинсвангeра и Т.С. Франк // Философия. 2018а. Т. II. № 2. С. 134–155.
  • Элен П. Онтология и антропология С.Л. Франка. М., 2017.
  • Элен П. Семен Л. Франк: Философ христианского гуманизма. М., 2012.