Бостонская школа

Бостонская школа
Наиболее влиятельной школой персонализма стала бостонская школа, или «школа Боуна», основоположником которой был профессор Бостонского университета Б.П. Боун. Первоначально школа была связана с Бостоном, в 20-е гг. ХХ в. ее центром стал Университет Южной Калифорнии. Выделяют три поколения представителей бостонской школы: 1) Б.П. Боун; 2) Р. Флюэллинг, Э. Брайтман, А. Кнудсон и др.; 3) П.А. Берточчи, Л.Х. Девулф, В. Муелдер, Л. Лоемкер, Дж. Левли, Т. Буфорд и др. В отличие от других персоналистских школ, бостонская была сильнее ориентирована на теизм и богословие методистской церкви.
Теоретическим манифестом бостонской школы стала работа Боуна «Personalism» (1908). В русле идей И. Канта Боун формулирует принципы «трансцендентального эмпиризма», согласно которым реальность существует не во времени и пространстве, но в личном восприятии человека. Личность является условием самой возможности опыта, бытие вообще имеет личный характер. Бог, мыслимый как идеальная личность, обладает высшей реальностью. Личность независима и свободна, хотя свобода и независимость человеческой личности имеют «относительный», а не «абсолютный» характер.
В 1920‒40-е гг. школа Боуна достигла своего расцвета в философии его учеников, разрабатывавших прежде всего этические и теологические аспекты персонализма. Большое влияние на развитие школы оказала рационалистическая этика Э. Брайтмана, согласно которой понятие добра имеет не конвенциональную или бихевиоральную, но рациональную природу: разум обеспечивает контроль над социальным поведением и инстинктами.
Р. Флюэллинг явился главным популяризатором «бостонского» персонализма [Flewelling, 1915]. Он учредил журнал «Personalist» и основал Школу философии в Университете Южной Калифорнии, ставшем тем самым новым центром «школы Боуна». В своих работах Флюэллинг пытался соединить «философию процесса» Боуна с учением Бергсона [Flewelling, 1920]. Он выступал с критикой современного общества, отошедшего от идеалов христианства.
А. Кнудсон, ставший одним из главных протестантских теологов первой половины ХХ в., разрабатывал богословские аспекты учения Боуна, видя в этом историческую задачу американского персонализма.
Третье поколение персоналистов бостонской школы попыталось адаптировать ее доктрину к новым тенденциям в англо-американской философии, в частности, к социоцентристскому направлению и философии экологии. В. Муелдер и Л.Х. Девулф, опираясь на этику Брайтмана и акцентируя внимание на социальной природе личности, обратились к разработке коммунитаристского персонализма (Communitarian Personalism).
Наиболее влиятельным представителем этого поколения стал П.А. Берточчи, в работах которого затрагивались проблемы метафизики, философии религии, этики, психологии. С позиций панпсихизма он отстаивал онтологическую реальность органической природы, в отличие от природы неорганической.
Итоги философской деятельности школы подведены в сборнике «Personalism Revisited. Its Proponents and Critics» (2002).