Персонализм сент-луисских гегельянцев

Персонализм сент-луисских гегельянцев
В 1858 в Сент-Луисе У.Т. Харрис и Г.К. Брокмейер организовали философский кружок для изучения идей Гегеля. Из-за начавшейся в 1861 Гражданской войны в США собрания пришлось прервать. В 1866 кружок собрался вновь под названием «Философское общество Сент-Луиса» (St. Louis Philosophical Society). Большинство его членов находилось под впечатлением от философии трансценденталистов, прежде всего «индивидуализма» Р. Эмерсона. Война, однако, показала ошибочность радикального противопоставления личности общественным институтам; показательна критическая оценка позиции Эмерсона, высказанная Брокмейером: «Государство и церковь говорят и действуют подобно живым существам только потому, что состоят из людей, которые говорят и действуют от их имени. Государство и церковь не даны человеку так, как ему даны земля, воздух, огонь и вода […] Я, личность (individual), обретаю государство и религию так, как обретают ремесло изготовления сковородок. Ремесло не существует само по себе, оно создано человеком» [Brokmeyer, 1910, p. 45].
Сент-луисские философы восприняли метод Гегеля с его трактовкой личности как части целого, однако развернули его в обратную сторону: высшая форма духа, абсолютная идея, есть не конечный, но исходный пункт философского постижения бытия, это необходимая данность самосознания. Отсутствие изначальной причастности к Абсолюту сделало бы невозможным постижение человеком высших форм духа: «не Бог, но сам человек очищает себя от более приземленных категорий и возвышается до... абсолютной идеи» [Harris, 1890, p. 401].
Такая интерпретация Гегеля была положена сент-луисскими философами в основу их доктрины образования. По словам Харриса, «только с высоты духа цивилизации можно разумным образом организовать образование. В кратчайшие сроки ребенок должен быть подведен к осознанию своей принадлежности человечеству (race) и к началу полезной деятельности на благо цивилизации» [Harris, 1898, p. viii].
Значительное влияние на дальнейшее развитие персонализма в США оказал журнал «The Journal of Speculative Philosophy», выпускавшийся «Философским обществом Сент-Луиса» с 1867. В начале 1870-х гг. сент-луисский кружок гегельянцев распался: костяк группы (У.Т. Харрис, Дж. Хауисон и Т. Дэвидсон) перебрался в Новую Англию.