Жизнь и сочинения Зенона

share the uri
  • Жизнь и сочинения Зенона

    Зенон из Кития (Ζήνων Κιτιεύς, ок. 334/3‒262/1 до н.э.) – основатель стоической школы и философского направления Стоицизм.

    Зенон, сын Мнасея из Кития на Кипре, был потомком выходцев из Финикии, издавна живших на острове и занимавшихся торговлей (Диоген Лаэртий VII 1; 3; 6; 15; 25; 30; «финикиец», «пуниец» – Диоген Лаэртий VII 3; Цицерон. О пределах блага и зла IV 56). Поленц (Stoa und Semitismus, S. 258) полагает, что «Мнасей» (имя отца Зенона) есть не что иное, как эллинизированное «Манассия».

    Сведения о годах жизни Зенона разнятся. Аутентичность письма Зенона к македонскому царю Антигону (Диоген Лаэртий VII 8‒9), где Зенон говорит, что ему 80 лет, и сведения самого Диогена Лаэртия (98 лет жизни – там же, VII 28; Лукиан. Долгожители 19) сейчас единодушно ставятся под сомнение, как и сообщение Филодема (Список философов col. IV), согласно которому Зенон прожил 101 год. Сейчас предпочтение отдается сведениям любимого ученика Зенона, Персея, согласно которому Зенон умер в 72 года (Диоген Лаэртий VII 28). Год архонтства Арренида, на который, по всем свидетельствам (Диоген Лаэртий VII 10; Филодем. Список философов col. IV), приходится смерть Зенона, – пожалуй, единственно надежная дата, – обычно относят на 262/1 г. до н.э.; соответственно, год рождения устанавливается приблизительно 334/3 г. до н. э.

    По версии Деметрия Магнесийского (Диоген Лаэртий VII 30 ср. 5), Зенон уже в Китии, еще в очень молодом (возможно, даже в мальчишеском) возрасте, пристрастился к чтению сократических книг, которые отец привозил ему из Афин. По сообщению Фемистия (Речь 23, II p. 91 Schenkl-Downey), любимой его книгой была «Апология Сократа». Поначалу Зенон занимался торговлей, как и его отец, и остался в Афинах после того, как его корабль с пурпуром (очень дорогим красителем, производством которого как раз и занимались финикийцы; видимо, семейство Зенона было достаточно состоятельным) потерпел крушение (Диоген Лаэртий VII 2); в Афинах он мог оказаться, по общепринятой сейчас датировке Персея, в 22 года, т.е. в 312 / 311 г., – а по датировке Диогена Лаэртия, которая считается сейчас недостоверной, в 30 лет (там же, VII 2).

    Насколько можно судить, первым, кого Зенон встретил в Афинах (не имея еще, видимо, четкого плана своих занятий: он читал вторую книгу «Воспоминаний о Сократе» Ксенофонта и захотел знать, где можно найти подобных людей), был киник Кратет (Диоген Лаэртий VI 105; VII 2). О сильном (хотя поначалу и не вполне благоприятном – там же, VII 3) впечатлении, произведенном личностью Кратета, свидетельствуют Зеноновы «Вспоминания о Кратете», написанные по образцу Ксенофонтовых воспоминаний о Сократе, и «Государство».

    Нелегко сказать, у кого и сколько затем учился Зенон. По сведениям Диогена Лаэртия (VII 2; 25 ср. Цицерон. О пределах блага и зла IV 3; Евсевий. Приготовления к евангелию XIV 5,11), он учился по 10 лет у мегарика Стильпона (c которым, видимо, его познакомил Кратет – Диоген Лаэртий II 116 сл.) и у академиков Ксенократа и Полемона. Если принять датировку Персея, то занятия с Ксенократом совершенно невероятны, так как тот умер в 314 / 313 г., а Зенон мог приехать в Афины не раньше 312 г.; скорее всего, в 10 лет входят параллельные занятия со Стильпоном и преемником Ксенократа Полемоном. Альтернативная датировка, также имеющая сторонников (Grilli), позволяет отнести рождение Зенона приблизительно к 360 г. и допускает, таким образом, занятия с Ксенократом. Кроме того, Зенон изучал диалектику у видных мегарских логиков Филона и Диодора Крона (там же, VII 16; 25), – но, видимо, недолго, так как Диодор умер ок. 307 г.

    Вероятно, ок. 300 г. Зенон открыл собственную школу; ее название «Стоя», «стоическое учение» (Στοά, Στωϊκὴ αἵρεσις) происходит от названия «Расписного Портика» (Στοὰ Ποικίλη) ‒ галереи на афинской Агоре, построенной в V в. до н.э. и украшенной росписями знаменитых художников – Полигнота (цикл троянских картин), Микона (война с амазонками) и Панэния (Марафонская битва, совместно с Миконом) (Диоген Лаэртий VII 5; Павсаний I 15). Слушатели Зенона стали называться «стоиками» (сложившийся, по-видимому, еще до этого кружок приверженцев именовался «зеноновцами» – Диоген Лаэртий VII 5). Выбор Стои Полигнота объяснялся, вероятно, тем обстоятельством, что Зенон не был афинским гражданином (и, как затем Клеанф, не хотел им быть – Плутарх. О противоречиях у стоиков 4, 1034 a), не мог владеть земельной собственностью и потому должен был рассчитывать на благосклонность городских властей в надежде арендовать подходящие помещения. Расчет этот был обоснован, ибо афиняне, как показывает декрет, принятый после смерти Зенона, ценили его деятельность и при жизни вручили ему ключи от городских стен, удостоили золотого венка и медной статуи, а после смерти удостоили гробницей в некрополе Керамика (Диоген Лаэртий VII 6; 7‒8; 10‒12; 29). Сыграла свою роль и дружба Зенона с македонским царем Антигоном II (там же 6 сл.), мнение которого афиняне не могли не учитывать и которого тоже можно с некоторыми основаниями считать учеником Зенона (хотя никакими философскими интересами он, видимо, не отличался; приведенная у Диогена Лаэртия переписка Зенона с Антигоном сейчас считается более поздней интерполяцией). Умер Зенон, якобы покончив жизнь самоубийством, но при не вполне ясных обстоятельствах: «Уходя с занятий, споткнулся и сломал палец. Затем, стукнув рукой по земле… умер, задержав дыхание» (там же, VII 28‒29).

    Сочинения. Единственный список сочинений Зенона составлен Диогеном Лаэртием бессистемно, по всей видимости, на основании материалов Аполлония Тирского или (как считал еще Ницше) Деметрия Магнесийского. Хронология сочинений почти не поддается уточнению. С известными основаниями можно предполагать только, что [1] и [19] являются самыми ранними работами, во многом сходными по содержанию и отмеченными заметным киническим влиянием; в качестве идейных предтеч почти без колебаний можно указать Антисфена (Диоген Лаэртий VI 12; 14‒15; 19) и Диогена Синопского (там же, VI 72). «Государство» – вероятно, самое известное сочинение Зенона при его жизни, полемически обращено против Платона; вместе с тем, трактат Зенона (как и Платоново «Государство»), видимо, представлял собой один из первых образцов философской утопии, в котором ставился целый комплекс религиозных и этико-психологических вопросов, связанных с обоснованием идеального государства, для стоиков – «космополиса» (хотя этот термин и не зафиксирован для Зенона). Вероятно, похожее содержание имел трактат Хрисиппа «О государстве» (Диоген Лаэртий VII 34). Из известных 25 сочинений Зенона 19 перечислены в списке Диогена Лаэртия (VII 4 = SVF I 41) (прочие известны частично по Диогену Лаэртию, частично по другим источникам):

    [1] «Государство» (Πολιτεία).

    [2] «О жизни согласно природе» (Περὶ τοῦ κατὰ φύσιν βίου).

    [3] «О влечении, или о природе человека» (Περὶ ὁρμῆς περὶ ἀνθρώπου φύσεως). Сочинения [2] и [3], – вероятно, тематически связанные произведения, излагающие основы этики, антропологии и психологии.

    [4] «О страстях» (Περὶ παθῶν). Вероятное содержание: объяснение природы страсти как этически окрашенного аффекта, элементы учения о мудреце и обоснование нравственно-психологического учения о «бесстрастии»; этим трактатом открывается ряд специальных стоических сочинений на данную тему.

    [5] «О надлежащем» (Περὶ τοῦ καθήκοντος). Первый трактат на данную тему в стоической традиции; одноименные трактаты – у Клеанфа, Сфера и Хрисиппа.

    [6] «О законе» (Περὶ νόμου). На ту же тему одноименные трактаты Клеанфа, Сфера, Хрисиппа и Диогена Вавилонского.

    [7] «Об эллинском воспитании» (Περὶ τῆς ῾Ελληνικῆς παιδείας). Среди учеников Зенона проблемами воспитания, т.е. педагогико-государственной проблематикой, связанной с вопросами идеального общественного устройства, интересовались Персей, Клеанф и Сфер; далее она «по наследству» переходит к Хрисиппу и Диогену Вавилонскому.

    [8] «О зрении» (Περὶ ὄψεως). Такого специального сочинения на эту тему нет больше ни у кого из ранних стоиков.

    [9] «О мироздании» (Περὶ τοῦ ὅλου). В трактате излагались, вероятно, важнейшие основы школьной физики.

    [10] «О знаках» (Περὶ σημείων); под «знаком» в данном случае можно понимать мантический знак; мантика в школе определялась как «наука, рассматривающая и разъясняющая знаки, которые люди получают от богов» (Секст Эмпирик. Против ученых IX 132); поэтому данное сочинение допустимо считать трактатом о гадании, который, возможно, имеет в виду Цицерон (О прорицании I 6 = SVF 173). Вместе с тем, этим термином в стоической (преимущественно Хрисипповой) логике обозначалась истинная большая посылка в формально корректном условном силлогизме (Секст Эмпирик. Против ученых VIII 245 cл.). Поэтому с не меньшим основанием можно предположить, что учение о «логическом знаке» начал разрабатывать уже Зенон.

    [11] «Пифагорейские вопросы» (Πυθαγορικά).

    [12] «Общие вопросы» (Καθολικά).

    [13] «О словесных выражениях» (Περὶ λέξεων). «Словесное выражение», или «слово» (λέξις), определялось в школе как «записанный звук» (φωνὴ ἐγγράμματοςДиоген Лаэртий VII 56). Определение это, видимо, более позднего происхождения и восходило, скорее всего, к Хрисиппу или, возможно, даже к Диогену Вавилонскому (SVF III Диоген фрг. 20).

    [14] «Гомеровские вопросы в 5 книгах» (Προβλημάτων ῾Ομηρικῶν πέντε).

    [15] «О чтении поэзии» (Περὶ ποιητικῆς ἀκροάσεως).

    [16] «Искусство» (Τέχνη). Возможно, сочинение риторического характера.

    [17] «Решения» (Λύσεις).

    [18] «Опровержения» в 2 книгах (῎Ελεγχοι δύο). Трактаты [17] и [18], возможно, представляли собой одно сочинение и содержали примеры «диалектических» рассуждений с использованием силлогизмов различного типа.

    [19] «Этические воспоминания о Кратете» (Ἀπομνημονεύματα Κράτητος ἠθικά). Добавление «этические» призвано, вероятно, разъяснить содержание сочинения, рисующего портрет идеального мудреца (в данном случае – киника); образцом для него могли послужить «Воспоминания о Сократе» Ксенофонта (Диоген Лаэртий VII 2).

    В список Диогена Лаэртия не входят:

    [20] «Об учении» [«Логика»] (Περὶ λόγου): Диоген Лаэртий VII 39‒40. С равным основанием название можно понимать как «Логика» и как «О разуме». Вероятно, сочинение, посвященное делению всей философии (см. SVF I 45‒46), общим вопросам логики (включая, возможно, семантику), гносеологии (включая учение о критерии) и риторики. Открывает школьный цикл одноименных или же сходных по тематике сочинений (см. SVF I 481 [33], 620 [25]; у Хрисиппа – целые логические циклы, напр., Диоген Лаэртий VII 194).

    [21] «О сущности» (Περὶ οὐσίας): Диоген Лаэртий VII 134.

    [22] «О природе» (Περὶ φύσεως): Аэтий I 27,5.

    [23] «Беседы» (Διατριβαί): Секст Эмпирик. Пирроновы положения III 200. Свободное изложение в манере диатрибы, восходящее к киникам и пользовавшееся в стоической школе неизменной популярностью вплоть до Эпиктета и Марка Аврелия. Жанр «бесед» использован Аристоном (SVF I 333 [5], [6]), Персеем (SVF I 435 [8]), Клеанфом (SVF I 481 [44]) и Сфером (SVF I 620 [9]).

    [24] «Полезные изречения» (Χρεῖαι): Диоген Лаэртий VI 91. Жанр «полезных изречений» был неизменно популярен в школе; среди его представителей – Аристон (фрг. 333 [7]), Персей (фрг. 435 [9]), Клеанф (фрг. 481 [43]), Гекатон (Диоген Лаэртий VII 172) и др.

    [25] «На Теогонию Гесиода» (название, реконструируемое, предположительно, по совокупности свидетельств греческих и латинских авторов). Вероятное содержание – обоснование и использование физических аллегорий.

    Систематическое распределение сочинений по частям учения (см. соответствующие пункты списка, приведенного выше): Логика: [10], [13], [17‒18], [20]. Физика: [3], [8], [9], [21], [22], [25]. Этика: [1], [2], [5], [6], [7], [19]. Сочинения неопределенного содержания: [11], [12], [14], [15], [16], [23], [24].

    В классическом издании фон Арнима (SVF) в общей сложности 332 фрагмента, относящиеся к Зенону (фрг. 1‒44: свидетельства; фрг. 45‒332: мнения Зенона или их переложения).

  • Sources

  • I frammenti degli Stoici antichi / Trad. e annot. da N. Festa. Vol. I. Bari, 1932 (repr. Hildesheim; New York, 1971).
  • SVF – Stoicorum veterum fragmenta. Vol. I: Zeno et Zenonis discipuli / Coll. I. ab Arnim. Lipsiae, 1903 (2 ed. Lipsiae, 1921).
  • Stoici Antichi / A cura di M. Isnardi Parente. Vol. I. Torino, 1989.
  • The Fragments of Zeno and Cleanthes / With intr. and expl. notes by A.C. Pearson. London, 1891.
  • Фрагменты ранних стоиков / Пер. и комм. А.А. Столярова. T. I. М., 1998.
  • Bibliography

  • Döring A. Zeno, Der Gründer Der Stoa // Preussische Jahrbücher. 1902. No. 107. S. 213‒242.
  • Fritz К. von. Zenon von Kition // Pauly's Real-Encyclopädie. 2 Rh. Bd. X(1). Col. 85‒88.
  • Grilli A. Zenone e Antigono II // Rivista di Filologia Classica. Nuova Ser. 1963. Vol. 41. Р. 287‒301.
  • Pohlenz M. Stoa und Semitismus // Neue Jahrbücher für Wissenschaft und Jugendbildung. 1926. No. 3. S. 257‒270.